万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
替补选手初登场就夺金 十年寒窗东奥一战天下知
www.creaders.net | 2021-08-03 14:36:52  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

法国东奥第一金居然是一连串美丽的意外。替补的击剑重剑手卡侬因为队友药检未过,最后一刻接受徵召,从未在国际单人赛得奖的卡侬,奥运初登场接连击倒强敌夺下金牌,一剑成名。

7月25日之前,若你在网路上搜寻卡侬(Romain Cannone)这位运动员,恐怕找不到太多资料;不过跌破众人眼镜的是,这位从未在国际重剑单人赛中得牌、更从未参加过奥运的重剑手,却连连闯关,登上2020东京奥运重剑金牌宝座,也为法国进帐东奥第一金。

卡侬出生于巴黎郊区,很快就随著父母搬到巴西,小学时再搬到美国纽约。为了拥有更好的生活,他的父母决定开一家马卡龙咖啡厅。9岁的卡侬跟著表姊在纽约首度接触了钝剑。卡侬具有天分,很快就成为剑道馆的小明星。

13岁时,他在纽约遇见恩师,乌克兰击剑好手马克索夫(Misha Mokretsov)。马克索夫说服他从钝剑项目改练重剑。卡侬母亲表示,“他们已经不只是师徒的关係,而是拥有深厚的友谊,他在人生很多面向中都给予卡侬很棒的建议”。

image.png

一开始,加入法国队的卡侬被安排为团体赛的候补选手,基本上不可能出战东奥单人赛事。但是拥有2019 世界锦标赛冠军以及里约奥运团体赛冠军头衔的杰宏(Daniel Jerent),却因药检呈现阳性反应遭到调查。由于调查程序仍在进行中,法国击剑协会(Fédération française d'escrime)为防万一,在最后一刻决定将杰宏排除参赛。

而替补队员卡侬仅世界排名47,远不如同队的两名队友─排名世界第6的柏黑(Yannick Borel)与第11的巴德奈(Alexandre Bardenet),结果却因卡侬团体赛中的表现出色,在出征东奥前一个月,受命代替杰宏上场。

image.png

在此之前,卡侬从未在国际单人赛事中得过任何奖项。不过对这个默默无名的24岁选手来说,这个天上掉下来的机会很快就转为美梦成真。

东奥赛事第一场,卡侬对上2012年伦敦奥运金牌得主,委内瑞拉好手卡斯孔(Ruben Limardo Gascon),几乎没人能想到,他能以15比12击退对方。

接著,他又靠著大胆出剑且具有攻击性,接连打败世界排名第7的荷兰剑手维威伦(Bas Verwijlen)与世界第2的俄罗斯好手毕达(Sergey Bida)。

准决赛时,他让乌克兰选手雷伊兹林(Igor Reizlin)尝尽苦头。他受访时表示,听到队友在旁边鼓励他,“这是我的比赛,虽然有时会害怕,但当我挺住,就能击中。我要得分并拿下比赛”。

决赛时,卡侬按照同样的节奏面对夺冠大热门匈牙利强敌希柯洛斯(Gergely Siklosi),结果爆冷以15比10击倒世界第一。奥运初登场的卡侬,竟在同一天成为金牌得主。

法国媒体多以“惊喜”、“没人料到的金牌”来形容卡侬的胜利。卡侬在赛后分享夺胜心法:“要进入比赛、不要自我限制、要热爱、要创造。越练越有趣,也越享受。我今天一整天都很享受。”

昨天卡侬回到巴黎,在巴黎铁塔前接受民众的欢迎与掌声。当被问到“现在维基百科上找得到你了,你有何感想”,他幽默表示,“我不知道该怎麽说,只希望它们不会乱写”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
2 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
3 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
4 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
5 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世界特大人祸:河南驻马店垮坝事件死逾20万
2 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
3 曝光照片被指造假 崔天凯叛逃?行踪成谜
4 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
5 男女警察荒野“车震”视频疯传 下场超级惨
6 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
7 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
8 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作
9 今晚,武汉超市已经买不到东西了
10 凶手招了!曝惊天内幕:她竟然参与杀害海地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
2 新冠很神秘 马黑
3 我在河南救灾一线 生命季刊
4 饶毅:当今的中国在批量生产太 一草
5 中华民族到了最危险的时候 体育老师
6 不是专制不能应急,而是中共已 小思
7 痛失爱女父,日夜呼妞妞。蒋黑 蒋大公子
8 科学疯子设计的病毒集大成者( 苦难与荣耀
9 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
10 千年的暴雨竟然淋不醒沉睡千年 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方新闻自由理念到底荒诞在哪 嘎拉哈
2 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
3 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
4 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
5 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
6 嘎子何必忧拉黑,公子宠物乃猴 蒋大公子
7 对中医的理解 K.Jim
8 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
9 校外培训大刹车好得很! 云乡客
10 决战.老川离天三尺三.人民总统 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.