万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中间赛道最有利吗?数据显示并非如此
www.creaders.net | 2021-08-03 20:53:44  cnBeta | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       传统观念认为,在田径跑步比赛中,中间赛道对运动员是最有利的。通过使用国际田联20年的田径数据,研究人员发现,长期以来关于赛道优势的信念并没有得到数据的支持。事实上,对于200米短跑来说,证据表明,被分配在通常被认为是最不理想的赛道的运动员实际上是跑得最快的。

image.png

  如果赛道分配确实重要,那么对于那些选手必须在比赛中全部或至少大部分时间呆在自己的赛道上的项目,如100米、200米、400米和800米的比赛,其影响将是最明显的。

  根据研究人员的经验,“中间赛道最快”的说法最常与快节奏的比赛联系在一起,这些比赛也包括弯道,例如200米和400米。这种观点背后有两个理由,它们与为什么内道和外道不好有关,而不是为什么中间赛道更好。

  为什么内道不好的理由是,在有转弯的比赛中,内道的速度会更慢。事实上,研究跑步生物力学的研究人员发现,弯道确实会使跑步者速度变慢。外道速度慢的原因与错开起跑的要求有关,以确保每个赛跑者跑相同的距离。由于这种交错,外道的选手在比赛的大部分时间里无法看到他们的竞争对手。他们认为,如果看不到其他选手,外道选手可能会减少追赶竞争对手的动力,或者难以衡量自己与大部队的速度。

  不是所有的赛道都是一样的

  在大多数比赛中,根据比赛规则,最快的选手被分配到中间的赛道。毫不奇怪,跑得最快的选手--他们在中间的赛道上--往往会获胜。这些选手获胜是因为这些赛道是最快的,还是因为这些选手往往是最快的?

  与药物临床试验的想法类似,测试赛道优势的理想方法是将选手随机分配到赛道上,看他们的平均表现如何。值得庆幸的是,有一个比赛数据的子集可以做到这一点。通常情况下,选手在第一轮比赛中被随机分配到各条道上。通过只使用精英田径赛事第一轮的数据,研究人员能够消除速度较快的选手被分配到某些赛道的偏差。

  通过使用大约8000个的个人比赛结果数据,研究人员发现“中间赛道最快”的说法并没有得到数据的支持。对于在直道上跑的100米,研究人员没有发现赛道优势的证据。

  与 "中间赛道是最好的 "假设相对应的最引人注目的是200米。研究人员发现,事实上,外道与较快的比赛时间有关--平均而言,第八道比第二道大约快0.2秒。这对于世界纪录为19.19秒的比赛来说是相当可观的。更快的外道在生物力学上是合理的。但这一结果似乎反驳了看不到竞争对手会使选手减速的观点。

  在400米比赛中,研究人员没有发现任何证据表明中间赛道是最快的。所有赛道似乎都大致相同。值得注意的是,400米的时间有更多的变化,所以如果存在小的影响,也更难发现。但是,即使是400米中不同赛道间的这种无差异性也是引人注目的。

  在2016年奥运会上,当韦德·范·尼凯克(Wayde Van Niekerk)从第八道,即最远的外道赢得400米决赛时,人们惊叹不已。人们的惊讶源于这样一种信念,即第八道会使选手处于不利地位。数据并不支持这一点。但韦德·范·尼凯克的胜利令人印象深刻的是,他是获得决赛资格的较慢的选手之一--这就是为什么他被分配到 "最不理想 "的赛道之一。

  最后,研究人员发现800米的情况与上述其他项目不同。它有所谓的 "lane break",即选手在前100米必须留在指定的赛道上,但随后在通过标志可以串道的分离线后,他们可以离开自己的跑道。由于跑道的内道覆盖的距离最短,外道的选手在之后向内移动。当他们这样做时,他们可能要比竞争对手跑得远一点,并与已经在内道的选手争夺位置。研究人员发现,在最内道起跑的选手跑得最快。虽然外道可能在前100米有一点优势,但在赛道内侧有既定位置的选手似乎有整体优势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
2 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
3 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
4 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
5 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世界特大人祸:河南驻马店垮坝事件死逾20万
2 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
3 曝光照片被指造假 崔天凯叛逃?行踪成谜
4 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
5 男女警察荒野“车震”视频疯传 下场超级惨
6 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
7 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
8 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作
9 今晚,武汉超市已经买不到东西了
10 凶手招了!曝惊天内幕:她竟然参与杀害海地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新冠很神秘 马黑
2 我在河南救灾一线 生命季刊
3 中华民族到了最危险的时候 体育老师
4 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
5 不是专制不能应急,而是中共已 小思
6 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
7 痛失爱女父,日夜呼妞妞。蒋黑 蒋大公子
8 科学疯子设计的病毒集大成者( 苦难与荣耀
9 美苗族少女苏妮李体操全能封后 一草
10 祝贺祝福中国奥运健儿 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
2 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
3 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
4 对中医的理解 K.Jim
5 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
6 决战.老川离天三尺三.人民总统 木秀于林
7 武汉病毒溯源水深莫测 右撇子
8 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
9 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
10 看那些掌控与被掌控的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.