万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
东京奥运中国金牌最多 在美媒上却不是第一?
www.creaders.net | 2021-08-04 11:06:00  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

东京奥运会赛事过半,中国正在奖牌榜上领先,而且会希望这个优势一直保持到最后——中国过去只在2008年北京奥运会上做到过这一点。

_119734318_gettyimages-1332109983.jpeg

不过,如果你看的是美国媒体的奥运报道,看到的奖牌榜却不一样。

美国的好几个大媒体——甚至包括美国国家奥林匹克委员会(USOPC)——都使用了一种有争议性的奖牌榜排序方式,在这个奖牌榜上,美国排在中国前面。

造成这个差异的原因是,美国媒体奖牌上是以总奖牌数量为优先计算依据,而不是先计算金牌。

奖牌榜的“黄金标准”

在国际奥委会(IOC)的所谓“黄金标准”下,中国在8月3日结束后以32面金牌领先美国的24面,在奖牌榜上以明显的优势领先。

但是在美国,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及转播奥运的电视台全国广播公司(NBC)等媒体上,使用的都是优先计算总奖牌数的排列方式。

这一做法在社交媒体上受到广泛的批评,甚至一些美国体育迷也一样。澳大利亚的澳洲新闻网(News.com)指责美国是在奖牌榜上“造假”。

“很多美国的报刊都找到了自己的方式来给世界各国排序,”一篇文章这样写道。

“而且——惊喜来了——这意味着某个国家都能排在榜首。”

而《纽约时报》是有点“三心二意”:在8月3日的比赛日开始前,该报使用的是“替代版”的奖牌榜。

但是,几个小时后,该报又在推特(Twitter)上发布了以金牌为优先依据的排行榜。

更加令人困惑的是,两个版本的奖牌榜都能够在该报的官网上找得到。

几天前,《纽约时报》的图表编辑乔什·凯茨( Josh Katz)似乎在为“替代版”的奖牌榜开脱。他说:“计算奖牌的方式都很多种。”

“哪一种计算方法是更优越?可能两者都算不上,”凯茨在7月27日这样写道。

“或许理想的方式是介乎于两者之间。”

中国要逆转?

耐人寻味的是,替代版的排序方式在2016年奥运会时并没有被采用。当时美国在金牌数和总奖牌数上面都是第一。

以金牌计算,中国暂排行第一,以金银铜牌总数计算,美国暂领先。

不过,这一次剧情一度出现逆转的迹象:在一翻追赶之后,中国在8月3日一度短暂地在总奖牌数上追上美国——两个国家当时都有68面奖牌。

美国已经再次抛离了,只不过,东京奥运会还有很多奖牌有待角逐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不忍了?一向“中立”的新加坡开始劝告习近
2 “不惜代价”保北京 习近平“大事”不妙
3 金牌选手“毛泽东徽章”引争议 中国奥委会
4 举报院系领导!著名大学女副教授群发遗书跳
5 被投诉!中国羽球“我曹”女双惨了...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
2 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
3 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
4 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
5 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作
6 今晚,武汉超市已经买不到东西了
7 不忍了?一向“中立”的新加坡开始劝告习近
8 新报告: "大量证据直指病毒来自武汉病毒所"
9 北京最新撤离通告暗示决战将至
10 北戴河会议悄然开始 这一切都让习近平很难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新冠很神秘 马黑
2 我在河南救灾一线 生命季刊
3 中华民族到了最危险的时候 体育老师
4 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
5 拜登放弃对抗 与中共和好近在 胡亥
6 科学疯子设计的病毒集大成者( 苦难与荣耀
7 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
8 不是专制不能应急,而是中共已 小思
9 痛失爱女父,日夜呼妞妞。蒋黑 蒋大公子
10 美苗族少女苏妮李体操全能封后 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
2 为什么我也是一个马克思主义者 秋念11
3 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
4 对中医的理解 K.Jim
5 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
6 决战.老川离天三尺三.人民总统 木秀于林
7 一赶三《二进宫》三任总统两入 老尚童
8 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
9 武汉病毒溯源水深莫测 右撇子
10 看那些掌控与被掌控的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.