万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
40岁郭晶晶重返“职场” 人生下半场不止在豪门
www.creaders.net | 2021-08-04 23:15:05  环球人物杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共媒体《环球人物杂志》:郭晶晶早就说过,“一个女人一定要有工作”。而所谓的“豪门”生活,从来没有磨灭这位“跳水女皇”的事业心。

郭晶晶(右)与陈若琳(左)、施廷懋合影比心。

  时隔近10年,郭晶晶又回到了熟悉的泳池之畔。

  她在东京与现役跳水队员的合影、与丈夫霍启刚的隔空互动,频频冲上社交媒体热榜。有人感叹,郭晶晶才是经久不衰的真“顶流”。

  2012年,郭晶晶与相恋8年的霍启刚完婚,自此淡出跳水圈。此后多年,外界始终对她的婚姻、育儿颇为关注。但许多人没注意到的是,虽被家庭和孩子占去了主要精力,郭晶晶仍在坚持参与各种社会活动。

  她早就说过,“一个女人一定要有工作”。而所谓的“豪门”生活,从来没有磨灭这位“跳水女皇”的事业心。

  全新身份

  “作为三个孩子的妈妈,虽然有点不放心孩子,对于疫情也有点担心,可第一次以不同的身份参与奥运会,这是我应该去做也坚持想做的事情!”

  7月22日,郭晶晶在微博上官宣了自己的“奥运新身份”——评委。在同步晒出的照片里,她拖着两个大行李箱站在机场航站楼前,戴着口罩仍难掩眉眼间的笑意。

郭晶晶启程前往东京奥运会。图自郭晶晶微博。

  此前,不少人误以为她是去给跳水运动员当评委,但其实,此去东京,她的新身份更准确的说法是国际泳联跳水技术委员会委员。该委员会负责解决涉及赛事、裁判、规则等方面的诸多专业问题,郭晶晶主要评估裁判工作是否称职、场上执裁是否公平,即负责给裁判打分。

  而早在三年前,就有媒体在国际泳联的赛事中发现郭晶晶的身影。2018年3月,国际泳联世界跳水系列赛北京站首日比赛在水立方举行,郭晶晶和曾经的“老战友”吴敏霞一起现身,参加了国际级裁判评估项目。

2018年,郭晶晶(左)、吴敏霞参加国际泳联国际级裁判评估项目。图自新华社。

  时隔多年,郭晶晶再次回到熟悉的跳台旁。“看到他们就想到我以前跳水的时候了。这一次东京奥运会推迟了一年,运动员跟着封闭的训练真的很不容易,希望他们取得好成绩。”她说。

  做运动员和当技术委员,哪个更难?郭晶晶坦言,“还有很多东西要学习”。

  做运动员时,她只管把动作做好,对动作和得分的判断,主要来自长期训练形成的身体感知;做了委员,才知道“里面有很多讲究”,要细致入微地观察每名运动员的跳水动作,判断裁判给出的分数是否合理。

  这次以新身份重返奥运赛场,她的兴奋溢于言表。

7月25日,女子双人三米跳板跳水比赛中,施廷懋、王涵为中国跳水“梦之队”本届的首金。赛后,郭晶晶在看台上与中国队一起唱响国歌↓↓

8月3日,谢思埸、王宗源在男子三米板跳水比赛中包揽冠亚军,郭晶晶冲上前拍照像极小迷妹↓↓

  虽然工作安排非常紧张,她仍然挤出时间跑到泳池边,请同行者帮自己拍下了一张纪念照。而在接受了短暂的采访之后,她又念叨着“技术会议绝对不能迟到”,风风火火地跑走了。

接受完采访,郭晶晶跑着去参加技术会议。图自央视新闻。

  

  跳水女皇

  “别人在看跳水,霍启刚在裁判席找老婆。”郭晶晶在东京工作期间,一向以“宠妻”闻名的霍启刚也上了微博热搜。

  在社交平台上,霍启刚晒出和孩子一起看跳水比赛的视频。当电视上出现郭晶晶时,他一脸自豪地指着电视说道:“看,这是我老婆!”

当电视上出现郭晶晶时,霍启刚指着电视说道:“看,这是我老婆!”

  2012年和霍启刚在香港完婚后,郭晶晶多了一个“豪门儿媳”的身份。但人们从未忘记,她更是“世界冠军”“跳水女皇”。

  郭晶晶崭露头角很早:1995年第一次代表国家队参加第九届世界杯,与队友王睿合作收获10米跳台冠军;2天后,又与队友邓琳合作,拿下3米跳板金牌。

  从此,郭晶晶的名字开始频频出现在媒体上,城运会、奥运会、全运会…… 1996年,15岁的她出征亚特兰大奥运会,虽然只获得10米跳台第五名,但她年纪小,懵懵懂懂就过去了。

  到了2000年悉尼奥运会,郭晶晶对竞争和荣誉有了更多感知,对金牌有了渴望。可惜的是,她在3米跳板中不敌师姐伏明霞,拿到的是银牌。连郭晶晶的妈妈范玉梅都曾大方表示:“从1993年进入国家队到2000年悉尼奥运会,郭晶晶当了7年‘老二’。”

2000年悉尼奥运会,郭晶晶(左)不敌师姐伏明霞,获得3米跳板银牌。

  后来接受杨澜采访时,郭晶晶坦言,悉尼奥运会没拿到金牌,她也懊恼委屈过,心想“怎么会这样子”。但过了一段时间,她想通了,“不该你得的就不是你的”,转而投入更加刻苦的训练。

  有一次,郭晶晶的腓骨出现骨裂需要住院,但她怕影响训练,就留在训练馆里治疗——她其实不能下地,只是每天通过窗户观察队友们。看着队友一个个地入水,她就像自己也参与其中。

  除了训练,跳水运动员还要严格控制体型。即便是最炎热的夏天,郭晶晶也要穿着厚厚的风衣,顶着超过30℃的高温跑步减肥。“那会儿还觉得怎么不热,热点的话可以出更多的汗。现在想想就觉得(自己)‘有病’。”郭晶晶笑道。

  功夫不负有心人。2004年雅典奥运会,郭晶晶独得两枚金牌,宣告了“郭晶晶时代”的开启。

  也是在这一年9月,郭晶晶随奥运代表团访港,与霍启刚相识。很快,两人的绯闻甚嚣尘上,“郭晶晶即将退役”的消息也传了出来。

2004年,郭晶晶随奥运代表团访港,霍启刚主动“求合影”。

  作为已经参加过三届奥运会、顺利取得世界冠军称号的“老将”,郭晶晶其实是可以退役的。教练们也把选择权交给了郭晶晶自己。

  要强的郭晶晶选择继续征战:“一步一步爬上来不容易,是靠自己付出了辛勤的劳动才得到的,现在放弃了很可惜。所以觉得我可以继续,我有能力,干嘛放弃?而且北京奥运会又在我们中国举行,所以当时就觉得,继续练吧。”

  备战北京奥运会的这四年,郭晶晶不仅要保持每天7个小时的高强度训练,还要克服因恋情而来的外界干扰。最夸张的时候,甚至有小报编出了她怀孕的消息。

  “我实在不愿、也懒得解释这些东西。我真的非常想安静地跳水,但是现实偏偏不允许。我必须努力适应这个社会,而不可能让它来适应你。”郭晶晶深知,作为运动员,她只有用成绩来说话。

  2008年北京奥运会,郭晶晶一路高歌猛进,不仅与吴敏霞搭档拿下双人3米跳板冠军,还在单人3米板获得有史以来的最高分。这使得她以四金的成绩追平师姐伏明霞,奠定了“跳水女皇”的地位。

  围绕在她周围的那些争议,终于就此沉寂。

2008年北京奥运会,郭晶晶奠定了“跳水女皇”的地位。

  

  “肯定要工作”

  2011年,郭晶晶宣布退役。就在很多人以为她将风风光光地嫁入霍家之时,郭晶晶却前往英国学习语言,增长知识、开拓眼界。

  直到一年后,郭晶晶才与霍启刚举行了婚礼。霍家对这个儿媳赞不绝口,霍启刚的父亲霍震霆直言:“感谢郭晶晶下嫁到霍家。”

  多年后,霍启刚透露,北京奥运会结束后,郭晶晶其实是想继续冲击伦敦奥运会的——以郭晶晶当时的状态和能力来看,她有望在伦敦继续夺金。但霍启刚认为,郭晶晶此前的人生中只有跳水,应该去看看外面的世界。

  “我们在一起那么多年,关于运动员转行的问题讨论了不少,她当时处在一个状态,拼搏精神和夺冠欲望很强,还是想坚持到伦敦奥运,还是觉得有这个能力,我也觉得有,但机遇摆在眼前,你08年奥运在自己国家拿了冠军实现梦想,这是一个圆满的结果,应该将自己跳出熟悉的环境,去看看世界,看看不同东西。”

2012年,郭晶晶与霍启刚在伦敦奥运会观战。

  权衡之下,郭晶晶听取了霍启刚的建议。与此同时,她也打定主意,即便日后嫁给霍启刚,也绝不做全职太太。

  “我肯定要工作,一个女人一定要有工作,才可以生活得更好。”2008年北京摘金后,郭晶晶在接受采访时如是说。内向的她一如既往地柔声细语,语气里却有无比的坚定。

  在那几年的采访中,郭晶晶曾设想退役后继续做与跳水有关的工作。不过,郭晶晶、霍启刚结婚的第二年,两人的大儿子便出生,此后,郭晶晶似乎还是将更多的精力放在了家庭和孩子上。

郭晶晶(左)和霍启刚带儿子体验插秧,这种朴素的带娃方式经常被媒体报道。

  值得注意的是,虽然远离了熟悉的跳台,郭晶晶仍然积极参加社会活动。

  2018年,郭晶晶正式成为民间团体南沙文化会的理事长,参与霍家对广州南沙区的建设——此前,霍启刚作为广州市政协委员,曾连续6年提交发展南沙的提案。

  粤港澳大湾区成立后,地处大湾区地理几何中心的南沙,迎来了新一轮的发展机遇。今年初发布的“十四五”规划纲要更是直接点出,要推进南沙等粤港澳重大合作平台建设。郭晶晶担任理事长的南沙文化会,近年来也适时推出了亲子艺术嘉年华、文创大赛等活动。

郭晶晶(右一)出席“中国儿童周2014—小画家大梦想绘画比赛”,呼吁公众支持“中国贫困儿童资助项目”及关注内地的妇幼健康。

  此外,郭晶晶也热心公益,长期担任联合国儿童基金会香港委员会大使等职务。去年疫情发生时,她加入义工队,亲自包装口罩,协助处理抗疫物资。今年6月,她还注册了微博,迄今发布的15条微博中,绝大多数与儿童保护、海洋保护等公益活动有关。

郭晶晶经常参加义工活动。

  2019年1月,郭晶晶和霍启刚迎来了第三个孩子。这之后,“工作”越来越多地出现在郭晶晶口中。

  “孩子大了,我也要工作了。”她说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不忍了?一向“中立”的新加坡开始劝告习近
2 《BBC》说真话?中共气炸 外交部严正交涉
3 金牌选手“毛泽东徽章”引争议 中国奥委会
4 “不惜代价”保北京 习近平“大事”不妙
5 举报院系领导!著名大学女副教授群发遗书跳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国县城政治江湖,正在向旧社会转变沦落
2 中国官方突改口水灾死伤数字 中国网民错愕
3 杨颖噩梦降临:黄晓明再曝丑闻 赵薇或成导
4 美要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核
5 不忍了?一向“中立”的新加坡开始劝告习近
6 崔天凯再次“露面” 摆出夸张动作
7 今晚,武汉超市已经买不到东西了
8 新报告: "大量证据直指病毒来自武汉病毒所"
9 北京最新撤离通告暗示决战将至
10 北戴河会议悄然开始 这一切都让习近平很难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新冠很神秘 马黑
2 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
3 我在河南救灾一线 生命季刊
4 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
5 科学疯子设计的病毒集大成者( 苦难与荣耀
6 痛失爱女父,日夜呼妞妞。蒋黑 蒋大公子
7 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
8 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
9 美苗族少女苏妮李体操全能封后 一草
10 中华民族到了最危险的时候 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
2 决战.老川离天三尺三.人民总统 木秀于林
3 新冠病毒 -- 奴隶制3.0? 远方的孤独
4 网红趣味物理:黑鸟和珠链喷泉 安博
5 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
6 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
7 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
8 武汉病毒溯源水深莫测 右撇子
9 毕汝谐奇人奇事之女骗子郭 毕汝谐
10 看那些掌控与被掌控的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.