万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国女篮惜败,但人们记住了“女版奥尼尔”
www.creaders.net | 2021-08-07 22:41:14  新华每日电讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  终场哨声响起,比分定格在70:77,中国女篮输掉了东京奥运会上的最后一场比赛,无缘四强。

  李月汝再也抑制不住泪水,俯在队友武桐桐的肩头抽泣。

  看着平日性格开朗、活泼可爱的“小宝”这样,队友们也不知该说些什么,只能抱抱她、拍拍她以示安慰。

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

  赛后,“李月汝哭了”登上热搜。

  手握9分优势进入末节,却在短短2分半钟被对手反超……对22岁的李月汝来说,这种眼看要晋级却突然落败的反差很难承受。更何况,这还是她第一次征战奥运会。

  “五年来付出挺多的,一直以为可以有一个好成绩,没想到就止步到这里了。”比赛结束20分钟后,在混合采访区接受采访的李月汝仍然意难平,哽咽的言语里听得出不甘。

  本届奥运会,中国女篮先后大胜波多黎各、绝杀澳大利亚、力克比利时,以小组头名身份晋级8强,显现出足以冲击奖牌的实力和拼劲。

000.jpg

8月4日,在东京奥运会女子篮球四分之一决赛中,中国队以70比77不敌塞尔维亚队,无缘半决赛。新华社记者 潘昱龙 摄

  这种实力源自主教练许利民历经数年培养、挑选、打磨出的阵容,内线有高度、锋线有冲击力、后卫够灵气,且平均年龄不足25岁。

  在这套阵容里,李月汝是内线最为重要的一块拼图,2米01的身高使她在攻防两端都极具杀伤力。

00a - Copy.jpg

  8月4日,中国队球员李月汝(左)在比赛中带球突破。当日,在东京奥运会女子篮球四分之一决赛中,中国队以70比77不敌塞尔维亚队,无缘半决赛。新华社记者 潘昱龙 摄

  她与篮球结缘,也恰是因为身高出众。

  “从小到大都比同龄小朋友高很多。”李月汝曾在一次采访中回忆。

  11岁那年,她便长到了1米83,父母把她送去河南省体校打篮球。没过多久,身高出众、协调性好的她又被东莞体校教练丁万松相中,开始在东莞这座篮球城市发展。

00a.jpg

  和其他专业运动员一样,李月汝的体校记忆中占比最高的就是“训练很苦”。尽管很喜欢李月汝,但丁万松总是以“挑刺”的形象出现在她面前,督促她练体能、练技术。

  谈及那段时光,李月汝笑着说:“我可是一路哭过来的。”

003.jpg

2017年7月6日,在贵州六盘水举行的2017年国际女篮锦标赛中,中国队以84比58战胜白俄罗斯队。图为李月汝在罚球。新华社记者陶亮摄

  天赋出众、训练刻苦的李月汝进步很快,2015年就被选入国少队。同年的U16亚青赛上,她场均得到22.1分、16.1个篮板和1.6次封盖,让世人见识到中国“女版奥尼尔”的威力。

  对于这个比喻,李月汝表示并不介意,“我希望能成为像他一样出色的球员。”

  那以后,李月汝的篮球之路越走越顺。2015-2016赛季WCBA,她成为广东女篮一队队员。仅三个赛季,她就帮助球队拿到WCBA冠军,并荣膺总决赛最有价值球员。

004 - Copy.jpg

2018年8月15日,中国队球员李月汝(左)在比赛中争抢篮板球。当日,在雅加达举行的第18届亚运会女子篮球B组小组赛中,中国队以110比42战胜泰国队。新华社记者丁汀摄

  而在国家队,她的作用也越来越重要。2018年雅加达亚运会女篮决赛中,她得到12分10个篮板,帮助中国女篮险胜朝韩联队,时隔8年重夺亚运会冠军。

  本届奥运会上,李月汝也表现得可圈可点,首战波多黎各她独砍21分12个篮板;次战澳大利亚她得到12分7个篮板,并在仅剩0.6秒时两罚两中绝杀对手;力克比利时她得到14分8个篮板。

004.jpg

7月27日,在东京奥运会女子篮球预赛C组比赛中,中国队以97比55战胜波多黎各队。新华社记者 孟永民 摄

  她和韩旭联手组成的内线双塔已成为球队重要的战术支点,被对手们看作是中国队的优势所在。

  但是,她和年轻的中国队还是输球了。面对经验老到的塞尔维亚,中国姑娘们就像把拳头砸在了棉花上,攻防两端都有种“有劲使不出的感觉”。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

8月4日,在东京奥运会女子篮球四分之一决赛中,中国队以70比77不敌塞尔维亚队,无缘半决赛。新华社记者 潘昱龙 摄

  尽管得到12分6个篮板,但李月汝移动较慢的弱点却被对手抓住,几度被打错位成功,防守端显得有点吃亏。

  比赛结束的那一刻,中国女篮时隔13年重返四强的希望破灭了。然而,主教练许利民并没有表现得很低落,他把队员们聚在一起,对她们说:“把头抬起来,我们可以赢,我们也不怕输。”

005.jpg

8月4日,中国队球员李月汝(左)在比赛中带球突破。当日,在东京奥运会女子篮球四分之一决赛中,中国队以70比77不敌塞尔维亚队,无缘半决赛。新华社记者 潘昱龙 摄

  是的,年轻的中国女篮把“所练、所想都做到了,做到了超过正常范围能做的”,不仅展现出国际一流的技战术水平,更在面对劲敌时打出顽强拼搏、勇于争胜的精气神。她们应当昂首挺胸,受到迎接凯旋战士般的礼遇。

  纵然难过,但李月汝深知找到失利原因才是未来获胜的前提,“因为太年轻,所以起伏很大,可能上一节打得很好,下一节就跌到低谷,这是我们回去需要总结改变的地方。”

007.jpg

2020年国际篮联女篮奥运资格赛

  不缺时间、不怕失败,或许是李月汝与这支中国女篮最宝贵的财富。三年后巴黎奥运会举行时,她们中的多数人正值当打之年,经过这次的洗礼与磨炼,她们会绽放出什么样的光彩,值得所有人期待。

  在22岁的这场失利后,李月汝说:“我们下一届再来,我们还年轻。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 西方甩包袱 中共突然面临大难题
2 吴亦凡的妈妈也是个有故事的美人
3 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
4 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
5 反华女星全裸登封面 为何还参演央视长征纪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共自毁一个行业 数千万人面临失业
2 中国重磅发声!美国,给我听好了
3 西方甩包袱 中共突然面临大难题
4 要么索赔,要么宣战,没有第三条路可选
5 重磅!美情报机构拦获武汉实验室基因数据
6 吴亦凡的妈妈也是个有故事的美人
7 严重!以色列研究称辉瑞疫苗可引发这类副作
8 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
9 14岁天才少女震惊世界 3跳满分打破奥运纪录
10 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
4 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
5 要么索赔,要么宣战;中国面临 体育老师
6 新冠很神秘 马黑
7 论愚蠢:上层愚蠢和下层愚昧 思芦
8 黄石旅行记(1)一个值得去看 WillyRong
9 武汉病毒溯源水深莫测 右撇子
10 不守规矩的快感 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
4 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
5 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
6 武汉病毒溯源水深莫测 右撇子
7 中美对抗,源自相同的价值观 白草
8 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
9 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
10 看那些掌控与被掌控的 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.