万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
白岩松专访东京奥组委主席 谈到日选手夺冠争议
www.creaders.net | 2021-08-14 21:23:27  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  东京奥运会已经闭幕,再过一些天,东京残奥会就将开幕;而再过半年时间,北京冬奥会也将开幕。

  如何评价已经结束的东京奥运会,又将怎样期待和支持北京冬奥会?白岩松专访东京奥组委主席桥本圣子。

00a - Copy.jpg

  白岩松:在回忆当中,您经常会想到的画面是什么?

00a.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:对于本届东京奥运会,印象最深的是在三月份时,我们从福岛县国家级足球训练中心开始圣火传递,从第一位火炬手起跑开始,我就已经非常感动、非常激动。

  在开幕式上,世界各国观众见证运动员汇聚一堂,看到这一幕时,我觉得心里的一块石头也落地了。

2020东京奥运会带来的是多样性、团结和可持续发展

  白岩松:这一次的奥运会,日本得到了什么?

003.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:57年前,东京奥运会起到了非常大的作用,推动了日本经济腾飞,我从小一直这样认为。2020东京奥运会,其实体现了多样性、团结、可持续发展。我们如何应对目前包括气候在内的全球问题,在这一次东京盛会中找到了解决之道,我们体验到如何形成合力,一起面对自然灾害。另外,正因为这次奥运会没有观众的特殊环境,如何为世界各国观众呈现体育的魅力非常关键,在这次东京奥运会上,我们通过先进技术得以实现,在传播日本文化方面,我们也学到很多。

东京奥运会期间确诊运动员不到20人 严谨的防疫措施是最大保障

  白岩松:确诊人数不到20人,您认为最关键的因素是什么?

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:从数量上来说,这次奥运会运动员人数众多,但确诊人数相对较少,受到各方高度评价。我认为这得益于我们在防疫指南的执行方面比较严谨。运动员在访日前要核酸检测,访日后要实行隔离三天、十四天每日核酸检测,选手们每天都要接受核酸检测。

东京奥运会最大程度做到了性别平等和更团结

  白岩松:这次奥运会,非常强调男女性别平等,在更高更快更强后面加入了更团结,您怎么看待这一点?

  东京奥组委主席 桥本圣子:在奥运会期间,我们非常希望男性与女性可以最大限度实现平等,我们专门设立了男女平等推进团队。另外,我们也做了很多工作,希望在这次奥运会期间,展示出多样性、团结等奥运精神。希望跨越人种、肤色、国家等一切壁垒,创造一个公平的环境。

尊重对手、包容对手 中国运动员的精神风貌令人印象深刻

  白岩松:这次奥运会举办期间,中国运动员或者代表团给您留下了什么样的印象?

004 - Copy.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:①我觉得中国队太强大了。虽然中国代表团没有获得奖牌榜第一名,但每一次奥运会中国代表团都在奖牌榜名列前茅,强大之处正在于持久力,这一点正是日本代表团必须要学习的,这次我亲眼见到了中国运动员的实力。②有很多令我非常感动的瞬间。举个例子,体操男子全能决赛中,日本代表团桥本大辉选手获得金牌,中国运动员获得银牌,听说在中国网络上有些负面言论,但中国运动员展现风格,通过社交媒体对桥本选手表示了支持,这样做对运动员来说难能可贵,中国运动员做出了表率。在羽毛球赛场上,日本双打选手福岛由纪、广田彩花组合输给了中国组合。那时其实日本选手身受重伤,但比赛结束那一刻,中国选手追上日本选手,亲切询问日本选手受伤情况。尽管获胜,但对于失败一方也展示出了精神层面的温暖举动。看到这一幕,我非常感动。其实我觉得这些都是体育本身的魅力,也是一种修养。

体育要有目标 然后不断前行

  白岩松:对于您来说,体育是什么?

004.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:我一直觉得我的人生就是体育,体育必须要有明确目标,然后朝着目标不断前行,而前行的过程和周围的环境非常重要。竞技中有胜者也有败者,我觉得他们会在一瞬间形成一个整体,他们互相认可、相互尊重,只有这样,才能让体育变得更为完美。这才是体育的最美之处,也可以更好地为孩子们产生有益影响。

日本奥组委将从各方面支持北京冬奥会

  白岩松:再隔半年,北京奥运会就要开幕了,日本方面是如何对冬奥会提供支持的?

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  东京奥组委主席 桥本圣子:举办奥运会做好防疫非常重要,我们希望全球疫情得以改善,并将在各方面支持北京冬奥会。从全世界角度来看,届时新冠疫情是否会进一步改善,半年之后才能清晰。我们期待北京可以办好这一届冬奥会。

希望残奥会运动员们在比赛中展现自我 获得好成绩

  白岩松:包括中国的残奥选手在内的各国的残奥选手就要出发东京了,您对他们有什么想说的欢迎词?

  东京奥组委主席 桥本圣子:至今为止,在历届残奥会中,中国选手一直令人耳目一新,在本次东京残奥会上,也有很多优秀的中国残奥会选手参赛,世界的残奥会选手也都要来到东京,非常希望大家可以充分展示自我、获得好成绩。非常希望各位残奥会选手可以付诸努力,为全世界的孩子们带来更大的梦想,欢迎大家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云又闯祸了…
2 美女奥运选手突去世! 生前最后留言令人不寒
3 肺癌的元凶终于找到了 排在首位的你每天在
4 终于不再隐瞒 同事揭露董卿离开央视的原因
5 安徽广德空难:34位中国顶级军工专家遇难

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 马云又闯祸了…
3 美女奥运选手突去世! 生前最后留言令人不寒
4 肺癌的元凶终于找到了 排在首位的你每天在
5 终于不再隐瞒 同事揭露董卿离开央视的原因
6 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
7 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
8 安徽广德空难:34位中国顶级军工专家遇难
9 日本算是彻底和北京杠上了
10 因为四个字!今天,全上海人民都站在张文宏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
2 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
3 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
4 中共北戴河会议,今年反常召开 彼德
5 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
6 打不起来 云乡客
7 金牌榜上看金牌大国和体育强国 思芦
8 将来的房子 姜尼
9 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
10 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
2 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
3 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
4 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
5 还有五天 随意生活
6 七律 盛夏七月徒步 老冬儿
7 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
8 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
9 剖析张文宏“病毒共存说”的要 体验生命
10 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.