万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
馋哭了:北京冬奥运动员菜单为什么是678道菜?
www.creaders.net | 2021-11-21 13:07:11  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

前不久发布的北京冬奥会运动员菜单备受关注,不少网友看完直呼“太丰盛了”“看饿了”“馋哭了”。

为什么是678道菜?运动员菜单有何讲究?记者就此采访了北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任纪晔。

image.png

“东京奥运会菜单共有700多道菜品。而我们这次的678道菜,是在北京冬奥组委、冬奥村餐饮服务商和营养师的指导下制定完成的,并经国际奥委会审核同意。按照国际奥委会惯例,只要是单独摆出来的就算一道餐食。”纪晔打比方,不同的调料、水果、饮料都会单独算作一道,比如牛肉酱、番茄酱、青酱,这就是3道菜品,目的是让运动员有多种选择。

另外,运动员餐厅每天提供的菜品要绿色、健康、营养均衡,所以设了世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、明档、清真餐台、披萨与意大利面餐台、沙拉台和调味品台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台,照顾世界各地运动员的口味。“冬奥会期间恰逢传统春节,餐厅也会提供北京烤鸭、饺子等独具中国和北京风味的美食,希望外国运动员能在一起过个中国年。”纪晔说。

在11月20日至21日举行的北京冬奥村(冬残奥村)全要素运行测试中,一些菜品也首次亮相,中餐餐台的宫保鸡丁、回锅肉、酸菜鱼、炖土豆牛肉,世界餐台的玉米浓汤、无骨烤鸡腿,素食餐台的炒西兰花、白菜豆泡,亚洲餐台的印度咖喱羊、蔬菜炒乌冬面,还有披萨、意大利面,牛角包、全麦面包,芝士蛋糕、巧克力慕斯,火龙果、哈密瓜、香梨等,丰富多样的选择让前来测试的“居民”尝了个鲜。

“赛时我们的菜单将8天一循环,这次测试主要是选择了其中一天的菜单,并根据中国人口味适当调整,我们也希望测试后根据反馈对菜单完善。”纪晔解释。

除了吃得可口,更要保证运动员吃得安全。餐厅在疫情防控上做足了准备。北京日报(ID:Beijing_Daily)记者注意到,餐厅进门处共有两块显示屏,一块显示疫情防控情况,包括就餐人员是否佩戴口罩、体温是否正常,另一块则实时提示餐厅拥挤程度以及各餐台标识。再往里走,会来到防疫用品台,这儿备齐了口罩、一次性手套、酒精棉片和免洗手消毒剂等消毒用品。

取餐处,运动员将接过工作人员准备好的餐盘,随后可选择菜品。每个餐台前,几个隔栏摆成U型流线,地上也施划了一米线,此外,特意增加了隔挡,热菜会由工作人员夹到餐盘中,整个流线下来,工作人员和就餐人员无接触、无交叉。

上下两层、总面积达到2200平方米的运动员餐厅,赛时仅提供442个餐位。纪晔解释,冬奥会时虽然有1670名冬奥运动员及随队官员入住村内,但有的运动员在场馆内就餐,“我们按70%的测算,就餐人数不超过千人,每顿的餐位也会进行翻台。而且餐厅24小时营业,不会出现就餐拥挤的情况。”

另外,为了疫情防控的需要,不管是六人桌还是四人桌,就餐时,一张桌子仅供两名运动员以倒“E”形就座,两人间设立挡板,两边还提供挂口罩的钩,桌上摆放了一个集抽纸、酒精棉片、透明袋、牙线于一体的盒子,提醒运动员餐前餐后自行消毒。此外,还有工作人员对餐厅每天4轮次持续消杀。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
4 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
5 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
7 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
8 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
9 突发:王小洪任公安部党委书记 赵克志被免
10 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
5 为何反习不反共? 山蛟龙
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 新冠病毒溯源九问(中) 苦难与荣耀
8 从张戎到李南央 席琳
9 大神于敏 幼河
10 中国变革想来个痛快的?必然只 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.