万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
从东京打到休斯敦的传奇:58岁倪夏莲世乒摘牌
www.creaders.net | 2021-11-28 18:41:49  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

_118108588_119947 - Copy - Copy - Copy.jpg

  当地时间11月27日,休斯敦世乒赛女子双打1/4决赛中,卢森堡组合倪夏莲/德纳特3:0轻松战胜印度组合芭特拉/卡玛斯,进入本次世乒赛女双四强。由于世乒赛不再进行三四名对决,采取并列第三的方式,倪夏莲将继1983年之后,再度站上世乒赛领奖台,上演休斯敦奇迹。

  不过在当地时间28日上午的女双比赛中,倪夏莲组合以0:3负于中国的王曼昱/孙颖莎组合。现场的中国观众热情的高喊“倪夏莲加油”以示对她的尊敬。

  此前,休斯敦世乒赛第三轮,国乒女将王艺迪4:0战胜58岁老将倪夏莲,晋级16强。这场年龄相差34岁的对决,甚至可以称得上是一场“复仇之战”。在WTT常规挑战赛新梅斯托站女单1/4决赛中,倪夏莲曾经以3:2击败王艺迪。对于倪夏莲来说,早已品尝过登上冠军领奖台的滋味,继续留在赛场,纯粹是对乒乓的热爱依然如故。

  出生于1963年的倪夏莲,9岁那年在电视机里看到亚非拉乒乓球友好邀请赛,“觉得乒乓球很好玩儿,就去参加校队了。”练到20岁,已是国手的倪夏莲和当时的国乒一哥郭跃华配对,站上了1983年东京世乒赛混双比赛的最高领奖台,她与世界冠军曹燕华搭档的女双也曾在乒坛大杀四方。

  当然,倪夏莲不是没有遗憾。职业生涯只有一次世界冠军,而1986年退役的她又错过奥运会——两年之后的汉城奥运会乒乓球才成为正式比赛项目。退役几年后,倪夏莲先去上海交通大学读书,随后离开家乡上海前往德国,最终选择落脚卢森堡。但谁也没想到,倪夏莲一打就是40年。

  2015年,她击败了27岁的福原爱,一度对瓷娃娃造成了很大的打击。

  2017年,54岁的倪夏莲和19岁日本削球手桥本帆乃香的比赛中耗时94分钟,苦战七局获胜,打破了乒乓球比赛最长耗时的世界纪录,比赛结束后异常沮丧的桥本帆乃香甚至不愿和倪夏莲握手。

  今年东京奥运会,倪夏莲凭借欧洲运动会女单铜牌的成绩,第五次参加奥运会,成为奥运会乒乓球历史上年纪最大的选手。在她看来,纪录、奖牌、关注度都是不重要,“特别是到了这个年龄,健康、家庭更重要,有空的话就打一打。”

  近20年来,卢森堡女子乒乓球只有倪夏莲一位实力战将。本次世乒赛,她以58岁的“高龄”参赛,一方面诠释了体育精神和乒乓球魅力,另一方面倪夏莲也坦言,只要她能站在世乒赛的舞台,卢森堡的奥组委就会持续给予卢森堡乒协经济上的支持,让更多的人能够参与到乒乓球运动。

  于是,58岁的倪夏莲依然奋战在乒坛第一线,是自身实力使然,也是周边环境塑造。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
2 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
3 因为我,家族群解散了
4 女人40岁后,四件“吸阳事”千万不能有
5 一场声势浩大的永别,读完泪流满面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅事件又出状况了……
2 离婚才几天 45岁大S和40岁汪小菲的生活天差
3 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
4 美国准备出手 北京最担心要来了……
5 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
6 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
7 谭咏麟事件持续升级,爆料者不断放猛料
8 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
9 玻璃栈道地板碎裂 她逛到一半“高空坠下”
10 “友人”公开“彭帅”电邮 反咬WTA主席一口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感恩美国 福田自耕
2 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
3 我在美国做穷人 福田自耕
4 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 我们家的“花生米” WillyRong
7 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
8 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
9 赵晓:美国的危机是一种什么样 万维网友来
10 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
2 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
3 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
4 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
5 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
6 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
7 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
8 贝果和迷迭香面包 老冬儿
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.