万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
奥组委会:涉奥人员来华期间 应全程佩戴口罩
www.creaders.net | 2021-12-22 23:06:00  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

12月23日上午,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京冬奥会和冬残奥会防疫政策及相关筹备工作,并答记者问。



北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣。图自中国网

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣介绍,12月13日,北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会共同发布了(第二版)《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,为所有利益相关方参与北京冬奥会、冬残奥会制定了防疫准则。我从《防疫手册》编制的背景、过程以及防疫基本原则三个方面,向大家作一个简要介绍。

一、《防疫手册》编制背景

在新冠疫情背景下举办北京冬奥会、冬残奥会,防疫安全工作面临巨大压力和挑战:

一是中国政府坚持人民至上、生命至上,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,实施“动态清零”防疫政策,这一做法有力保障了中国经济社会持续稳定发展,确保了国内公众健康安全。北京冬奥会、冬残奥会必须坚决执行中国政府的防疫原则要求,守住社会疫情防控安全底线。

二是新冠疫情全球大流行,特别是奥密克戎等变异毒株的传播,给全球疫情带来了极大的不确定性。冬奥赛时,将有大量不同国家和地区的涉奥人员来华,人流聚集增加,出现一定数量的阳性病例将成为大概率事件。

在上述背景下,我们与国际奥委会、国际残奥委会共同制定发布《防疫手册》,其中的防疫内容首先要符合办赛需要,体现“以赛事为核心,以运动员为中心”,确保赛事正常运行。同时又要符合中国疫情防控原则要求。我们希望各利益相关方都能严格执行《手册》的防疫规定,共同应对新冠疫情挑战,通过大家的共同努力确保参赛各方安全,确保主办城市安全,确保北京冬奥会冬残奥会安全顺利举办。

二、《防疫手册》编制过程

《防疫手册》的编制过程大致分为三个阶段。

一是北京冬奥组委独立编制阶段。今年上半年,我们启动了《防疫手册》编制工作。围绕坚定不移如期办赛的目标和简约、安全、精彩的办赛要求,明确了“简化办赛、疫苗接种、闭环管理、有效处置、防控一体化和统筹兼顾”六项总体原则。9月中旬,经过多轮征求各方意见,完成了针对6类利益相关方的6本防疫手册,并提交国际奥委会研究审议。

二是与国际奥委会共同编制第一版手册阶段。10月上旬,我们与国际奥委会召开了三次视频沟通会,明确了手册编制时间线和编制框架,同意将6本手册精简为运动员、随队官员和其他利益相关方两本手册,确定了强化疫苗接种、远端防控、闭环管理、核酸检测和应急处置等重大原则。随后,密集召开了9轮磋商会,对手册文本进行逐项讨论审议,双方达成共识后于10月25日同步对外发布。第一版手册发布后,我们面向各利益相关方召开了9场吹风解读会,各方总体表示理解认同。在近期举办的国际测试赛中,我们严格按照赛时防疫标准和要求做好防疫工作,《防疫手册》经受住了实战检验,防控措施行之有效。

三是与国际奥委会共同编制第二版手册阶段。11月5日起,我们围绕手册修订工作,与国际奥委会召开了14次磋商审议会,在保持第一版基本框架内容不变的前提下,吸纳各利益相关方的意见建议,结合测试赛中发现的问题,对赛前防疫政策、既往感染者审核、核酸检测流程、利益相关方目的地清单、无症状感染者隔离设施标准等具体措施及相关细节进行细化完善,使手册更具操作性。12月13日,正式对外发布第二版《防疫手册》,随后召开了6场吹风解读会,逐一回应各利益相关方具体关切。

三、《防疫手册》基本原则

《防疫手册》提出6项原则:

一是疫苗接种。疫苗是降低感染传播风险、保障赛事安全举办的关键手段。除个别运动员和随队官员可医学豁免外,其他所有涉奥人员需要在来华至少14天前完成全程疫苗接种,才可以免除集中隔离,进入闭环管理。鉴于当前全球疫情形势的复杂性,我们特别建议所有涉奥人员能够接种新冠疫苗加强针。

二是闭环管理。闭环管理是一种特殊管理方法。闭环内来华涉奥人员和国内直接服务外方的工作人员需要每日进行健康监测和核酸检测,在闭环内酒店或冬奥村集中住宿,只允许乘坐冬奥专用车辆往返指定闭环场所,不得与闭环外人员接触,更不得与社会面接触。

三是建立新冠联络官机制。所有来华参加北京冬奥会、冬残奥会的国际组织均需设置新冠联络官。新冠联络官的职责是与本组织成员保持密切联系,确保相关组织成员了解防疫手册内容,协助其完成来华前各项准备工作,并做好疫情应急处置等相关协调工作。

四是检测、追踪与隔离。冬奥会和冬残奥会期间,闭环内人员每日进行核酸检测,如检测和复检结果为阳性,须接受隔离或治疗,并按照手册规定的流调标准和密接判定标准,了解感染者行踪轨迹尽快锁定密切接触者,采取果断措施阻断传播链。

五是减少接触。在人群聚集、空气流通较差的空间,人员密切接触感染新冠病毒的风险较大。手册规定要最大限度减少社交活动,并时刻佩戴口罩,尽量避免密闭空间长时间停留、人群聚集和密切接触。

六是提高卫生意识。涉奥人员来华期间,应全程佩戴无呼吸阀的N95/KN95/FFP2口罩或同等标准的医用防护口罩。要勤洗手、勤消毒,尽可能使用免洗手消毒剂。提倡为运动员鼓掌加油,不建议唱歌和呐喊。建议尽量避免使用共用物品,或在使用前进行消毒。房间定期通风,保持室内空气流通。

为做好冬奥会疫情防控工作,确保赛事安全、人员安全,下一步,我们还将做好以下工作:一是加强宣传培训。请国际奥委会、国际残奥委会、各国家(地区)奥委会对新冠联络官和涉奥来华人员进行手册培训解读,我们也会对主办城市涉奥工作人员开展手册培训,使所有人员熟练掌握防疫规则,自觉严格遵照执行。二是完善工作机制。建立中外医疗防疫专家会商机制,完善新冠联络官沟通协调机制,强化闭环内外应急处置协调联动机制,确保各项防疫措施落到实处。三是加强闭环内外工作融合。依托京冀主办城市疫情防控体系,闭环内外工作融合形成合力,构建指挥运行一体化工作格局,确保北京冬奥会、冬残奥会安全举办。

韩子荣表示,今天距北京冬奥会开幕仅剩43天,各项准备工作已经全面就绪。我们希望参赛各方能够理解《手册》相关防疫措施的重要性并严格遵守。在全国人民和国际社会大力支持下,我们有信心、有决心为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
5 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 大难临头 中南海方寸大乱
3 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
4 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
5 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
6 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
7 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
8 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
9 丑闻沾污冬奥? 张高丽照片将在会场展出
10 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 透视哈佛博士后Alina Chan等人 苦难与荣耀
10 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
4 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
7 关于南京大屠杀死亡人数 倩影
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 中国的大学没有创造理论 俞先生
10 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.