万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
花滑眷侣夺冠无数,28岁的他倒在她怀里去世
www.creaders.net | 2021-12-23 13:53:16  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

北京冬奥会要开幕了,报姐最近回顾一些冰雪项目过去比赛的精彩视频时,看到了NBC电视台在2018年平昌冬奥会时报道的一个故事。

主持人在介绍完故事后,握着纸巾止不住眼泪。

故事的主人翁,是前苏联的一对花滑选手,叶卡捷琳娜·戈蒂耶娃Ekaterina Gordeeva和谢尔盖·格林科夫Sergei Grinkov。

因为姓氏的开头都是G,他们被称作“G&G梦幻组合”。

80年代末、90年代初,两人驰骋冰场,拿过两次奥运会冠军、四次世锦赛冠军、三次欧锦赛冠军,以及一系列国际大奖赛的冠军。

创造惊人历史的背后,G&G组合凄美的爱情故事,让无数观众落泪。

冰场上,他们默契十足,被大家评价为“skate as one滑行如一”的最佳搭档。

冰场外,他们青梅竹马,儿时互相暗恋,成年后表白结婚,生下一个可爱的女儿。

但遗憾的是,如他们曾经表演的《罗密欧与朱丽叶》一般,G&G的爱情故事始于冰场,卒于冰场。

2.webp

3.gif

1995年,谢尔盖在一次训练中不幸遭遇心肌梗塞,在妻子的怀中猝死,年仅28岁。

这对冰上罗密欧与朱丽叶的故事,多年来感动了无数人。

青梅竹马

叶卡捷琳娜1971年出生在莫斯科,从小在父母的支持下,和妹妹一起学花滑。因为身材娇小,跳跃力不足,教练决定让她转到双人滑项目。

5.jpg

彼时,教练认为大她4岁的谢尔盖也不适合单人滑,所以将两人配到了一起。11岁的叶卡捷琳娜和15岁的谢尔盖,就这样开始了搭档生涯。

6.jpg

少男少女最开始的合作并不顺利,搭档一年后,1983年第一次出战日本青年锦标赛时,只拿了第五名。

不过,叶卡捷琳娜在回忆谢尔盖的纪录片里说,在日本的时候虽然成绩不好,但和他度过了很开心的时光,就像和大哥哥出去旅游一样,很快乐。

7.webp

8.webp

她说:“最开始我压根没往其他方面想,我们只是经常一起训练,已经很了解彼此了。”

那时,叶卡捷琳娜还把爸爸出差带回来的手枪钥匙链送给了谢尔盖。对搭档的信任,不言而喻。

9.jpg

接下来的一年,两人朝夕相处,配合越来越有默契。1985年第一次去美国参加青年世锦赛时,已经磨合地相当到位,拿到了第一个冠军。

10.webp

也是在这时,少男少女情窦初开。叶卡捷琳娜说,比完这场后,她第一次邀请谢尔盖参加自己的14岁生日派对,对方送了她一个狗狗玩偶。她爱不释手,从此一直抱着睡觉。

11.jpg

不过,回到莫斯科后,年长一点的谢尔盖有些叛逆,不好好训练,惹恼教练后差点被换。叶卡捷琳娜为搭档说了好话,拒绝换人。

苏联全国比赛、欧洲锦标赛、加拿大杯、世锦赛,G&G梦幻组合拿到了多个冠军。

不过,冠军之路也并非一帆风顺。1987年的欧锦赛上,谢尔盖裤子带掉了因此导致两人失去比赛成绩时,他们也共渡难关,给彼此打气。

也是那一年,参加完美国世锦赛后,两人和其他各国的选手留在美国巡演,去了迪士尼乐园。

从训练搭档再到亲密的朋友,叶卡捷琳娜回忆:“那时我意识到,也许我们的感情并不仅仅是友情,可能有更多的东西,但我们谁都没有点破。”

毕竟,1988年的奥运会在即,他们肩上背负的是前苏联连续多届比赛都拿到双人滑冠军的压力。

谁想到,大赛在即,1987年圣诞前的一次训练中,两人在抛接中失误,叶卡捷琳娜受伤入院。

懊恼不已的谢尔盖拿着花去医院探望,守在病房外不肯走。叶卡捷琳娜的妈妈说,从没看过一个男生可以沮丧自责成这个样子。

1988年,叶卡捷琳娜在欧锦赛中复出。后来,在飞往卡尔加里冬奥会的飞机上,谢尔盖一直握着她的手安慰:“没事的,一切都会好的,别担心,有我在。”

搭档带来的强大安全感,让叶卡捷琳娜心定了下来。冬奥会长节目,第一次站上奥运会的G&G梦幻组合,完成了堪称杰作的演出。

13.jpg

抛接、跳转,配合地天衣无缝。

回到莫斯科后,两人分开庆祝,但多年积累的感情已经隐藏不住。

叶卡捷琳娜的脚因为长期训练再次不适无法上冰场,谢尔盖把她叫出来:“我们一起滑!”他抱着她上了冰场,一切尽在不言中。

时间来到1989年新年,谢尔盖送给叶卡捷琳娜一瓶酒,亲了她的脸颊一下,随后和朋友出去玩。

14.jpg

但中途他改变心意,穿越大雪回到了叶卡捷琳娜度假的小屋。他紧张地对叶卡捷琳娜说,想去旁边的桑拿房单独和她说话,很重要。

在桑拿房,22岁的谢尔盖对18岁的叶卡捷琳娜说:“我们接个吻怎么样?”两人的初吻,也宣告了他们爱情的正式开始。

灵魂伴侣

1989年表白后,两人去了巴黎欧锦赛,这也是他们成年后第一次脱离父母单独出国比赛。在巴黎,两人一边再次拿到冠军,另一边畅游了巴黎,陷入了热恋。

1990年,两人在欧锦赛上表演了《罗密欧与朱丽叶》,表现依旧亮眼。但随着叶卡捷琳娜成年后的身形变化,两人在世锦赛上表演同样项目时出现重大失误,两人走到了职业生涯的十字路口。

那年3月,他们决定暂停竞赛,去美国参加商业巡演,休养的同时还能赚钱。

移居美国后,两人的生活也不是一帆顺利。谢尔盖的父亲不幸因为心脏病发去世,谢尔盖情绪崩溃,叶卡捷琳娜紧紧陪在爱人身边。

16.webp

1991年4月,谢尔盖向叶卡捷琳娜求婚,两人举行了婚礼。他24岁,她20岁,已经一起度过了人生近一半的时间。

从冰场走入婚姻,这对青梅竹马的恋人依旧默契。

他们在北美巡演,留下许多经典表演,比如最有名的《白日梦》,梦幻幸福到了极致。

另一边,1992年4月,两人的女儿达莎出生。

4.jpg

19.webp

夫妻俩带着女儿一起训练,谢尔盖更是时刻把女儿“挂”在身上,宠爱万分。家庭圆满,夫妻恩爱,叶卡捷琳娜说,再也没有比这更幸福的生活。

而在事业上,夫妇俩也干劲十足。女儿出生后不久,伤病恢复地不错的G&G组合,决定再次征战奥运会,开始了刻苦训练,并在1994年成功拿回了奥运会参赛资格。

灵魂伴侣的配合早已无懈可击,他们成功卫冕双人滑金牌,又在年末拿到再一个世锦赛冠军。

1995年1月,两人在东京参加的最后一个职业大赛上,还拿到了四个满分。

可是,悲剧悄然而至,那年11月12日,夫妇俩在纽约的一场表演,成了G&G梦幻组合的绝唱。仅仅8天后,谢尔盖永远离开了。

21.jpg

永远的G&G

1995年11月20日,叶卡捷琳娜和谢尔盖在纽约的一处冰场为商业表演赛集训,当时还有不少同时期的知名选手在场。

然而,谢尔盖要做抬举动作时,突然放下手,随后捂胸倒在了冰上。

23.jpg

慌张的叶卡捷琳娜大声向其他队友求助拨打911,但事发突然,谢尔盖很快去世,年仅28岁。

后来的尸检显示,他是因为冠状动脉严重堵塞导致心脏病发猝死,并且还有早发性心脏病的遗传危险因子(他的父亲也死于心脏病)。

(后来这种PLA-2变种被称为格林科夫危险因子)

24.gif

叶卡捷琳娜在纪念谢尔盖的纪录片里说:“我抱着他,看着他的眼睛说‘我永远爱你,永远爱你’。”

谢尔盖的死震动了体育界,人们对叶卡捷琳娜和他们的女儿达莎无比同情。

25.webp

但坚强如她,丈夫去世三个月后,叶卡捷琳娜在纪念丈夫的《纪念谢尔盖的一生》的表演中,独自一人踏上冰场,完成了令人震撼也心碎的表演。

她的哀痛、不舍、惆怅、坚强让所有的观众泣不成声。

就算灵魂伴侣逝去,也将和他一起创作的作品,以前所未有的悲情方式呈现给观众。

表演完后,叶卡捷琳娜强忍眼泪,抱着只有3岁的女儿向观众致意。

26.webp

27.gif

28.webp

29.gif

谢尔盖离开后,为了纪念他,叶卡捷琳娜同意拍摄了纪录片,为女儿写了自传《我的谢尔盖:爱情故事》和《给达莎的信》。

32.gif

为了抚养女儿,叶卡捷琳娜独自开始了商业表演赛,从1996年滑到了2000年,除了偶尔和其他选手表演双人滑,都再也没有和任何人正式搭档过。

她对记者说:“我完美的滑冰生涯,和谢尔盖的滑冰生涯,结束了。我不想参加奥运会,滑冰现在只是个工作了。”

斯人已逝,活着的人生活还是要继续。

2000年6月,叶卡捷琳娜和俄罗斯花滑选手伊利亚·库里克在美国巡演中相爱了。

他是叶卡捷琳娜在谢尔盖去世后,为数不多的双人滑合作选手。

33.jpg

次年6月,叶卡捷琳娜生下了小女儿伊丽莎维塔。夫妇两人带着两个女儿移居加州。2002年6月,两人低调举办了婚礼。

新的家庭,新的生活,夫妇俩一起开过滑冰场,叶卡捷琳娜也参加过很多次有关心脏病预防的公益活动。

但结婚14年后,2016年,两人宣布离婚,和平分手,共享小女儿的抚养权。

34.jpg

过去几年,叶卡捷琳娜依然从事着花样滑冰训练的工作,也参加过《冰上明星》的节目。

35.jpg

也是在节目上,她遇到了加拿大花滑选手大卫·佩雷蒂埃(也曾拿过奥运冠军),两人合作了节目。

去年7月,两人在加拿大阿尔伯塔举行了婚礼。年近50 的叶卡捷琳娜移居加拿大,和丈夫过着平静的生活。

36.jpg

(大卫比她小3岁,2010年离异,和前妻一个儿子。)

两个女儿已经长大,作为母亲的职责也已经完成。这么多年,叶卡捷琳娜依然每年悼念谢尔盖,在采访里提到他时依旧会哽咽。

她说,在谢尔盖去世时她承诺过,一定会好好带大女儿,在所有艰难的时刻努力寻找“欢乐joy”,好好活下去。她相信,这也是谢尔盖希望她做的。

37.jpg

G&G梦幻组合的爱情,多年来感动了许多人。

虽然结局如此悲伤和残酷,但一生有过这样至死不渝的爱情,也不遗憾了。

38.jpg

39.gif

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
2 突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂
3 加拿大华人染Omicron自述:望给更多同胞提
4 王力宏的移民高知家庭为何养出45岁巨婴双面
5 吃了假瓜?佟丽娅报案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传佟丽娅嫁给中宣部副部长 消息被全网屏蔽
2 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
3 大难临头 中南海方寸大乱
4 突发!美国NHL球员将退出北京冬奥
5 二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
6 丑闻沾污冬奥? 张高丽照片将在会场展出
7 突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂
8 比糖和酒精更可怕的"健康杀手" 竟然是它
9 加拿大华人染Omicron自述:望给更多同胞提
10 王力宏的移民高知家庭为何养出45岁巨婴双面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
7 “Who is Xi”,习是谁? 施化
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
10 透视哈佛博士后Alina Chan等人 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
4 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
5 关于南京大屠杀死亡人数 倩影
6 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
7 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
8 中国的大学没有创造理论 俞先生
9 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
10 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.