万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
加拿大运动员夺金后擦拭领奖台是嘲讽?
www.creaders.net | 2022-02-19 15:46:55  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内媒体澎湃新闻:- 加拿大短道速滑队夺金后擦拭领奖台,是为嘲讽北京冬奥会?不是。类似的动作曾在韩国平昌冬奥会和加拿大蒙特利尔短道速滑世锦赛上出现,并非针对北京冬奥会。

- 哈梅林表示,打扫领奖台仅仅是为了迎接他的第六块奥运奖牌,没有任何特殊含义。

事件背景

2月16日,北京2022年冬奥会短道速滑项目男子5000米接力决赛在首都体育馆举行,加拿大队获得冠军。在2月17日的赛后颁奖仪式上,加拿大短道速滑接力队在登上冠军领奖台前,做出了一个俯身用手擦拭领奖台的动作。

有微博用户声称,这一动作是对北京冬奥会的嘲讽,将受到北京奥组委严惩。

明查

事实上,北京冬奥会的领奖台并不是加拿大短道速滑队展示“清扫奖台”动作的首秀场地。视频资料显示,在2018年韩国平昌冬奥会上,加拿大队在登上短道速滑项目男子5000米接力决赛季军领奖台前,也曾做过类似清扫奖台的动作,当时有部分网民将这一动作释为对韩国比赛赛场裁判不公的抗议。

相关人员并没有在4年前对人们的这一解读作公开回应,在英文网络亦无法找到相关权威报道。不过,参与平昌接力赛的加拿大短道速滑运动员查尔斯·哈梅林(Charles Hamelin)事后在其个人Instagram账号上贴出了清扫奖台的图片,配文称:“为我的第五枚奥林匹克奖牌清理奖台”。

2018年2月22日,哈梅林在Instagram账号发文,称“为我的第五枚奥林匹克奖牌清理奖台”。

加拿大奥组委网站在2018年2月22日发布的一篇文章称,平昌冬奥会上的这枚铜牌对哈梅林个人有着特殊的含义。凭借此,他成为了当时加拿大历史上拥有冬奥奖牌数最多的运动员之一。

平昌冬奥会结束后不久,2018年3月16日至18日,第43届短道速滑世锦赛在加拿大蒙特利尔召开,哈梅林带领加拿大短道速滑队在男子5000米接力中摘得一银。赛后的领奖环节,加拿大队又重现了在平昌发生过的一幕,在上台前做出了清扫领奖台的动作。哈梅林本人还在当年3月21日,再次在其Instagram账号上传了与该动作有关的照片,称自己为团队成员在当时赛季取得的成就而自豪。

2018年3月21日,哈梅林再次在Instagram上传了俯身擦拭领奖台动作照片。

由此看来,以哈梅林为代表的加拿大男子短道速滑队并没有特别将擦领奖台这一动作与北京冬奥会联系起来,这更有可能只是加拿大队庆祝胜利的一种仪式。

此次北京冬奥会短道速滑项目男子5000米接力决赛中,加拿大队在距离终点线还有18圈时对韩国队实现反超并保持优势,最终以6分41秒257的成绩获得金牌,可谓实至名归。总体上看,这场比赛的判决结果没有明显争议之处,加拿大队也没有理由和北京冬奥会“过不去”。

对于加拿大队为何要在领奖前做出清扫奖台动作这一问题,2月17日,“北京体育广播”在其同名微信公众号发文称,他们得到了哈梅林的独家回应,后者表示打扫领奖台仅仅是为了迎接他的第六块奥运奖牌,没有任何特殊含义:“这仅仅就是打扫一下,就是打扫干净领奖台来迎接奖牌,对我来说这是我的第六块冬奥会奖牌,我们希望领奖台上是特别干净的,一尘不染的。这样我们就能站在一个很漂亮的领奖台上了。”

“北京体育广播”官微在2月17日发布“哈梅林独家回应”。

按照“北京体育广播”的说法,哈梅林在此次北京冬奥之旅中度过了一段愉快的时光,他盛赞首都体育馆的冰面和赛道,称这是其见过的“最好的冬奥会短道速滑场地之一”。

综上所述,网传“加拿大短道速滑队夺金后擦拭领奖台是为嘲讽北京冬奥会”的消息具有误导性。加拿大队员在韩国平昌冬奥会和加拿大蒙特利尔短道速滑世锦赛领奖台上,均做过类似的动作,并非针对北京冬奥会。

哈梅林表示,打扫领奖台仅仅是为了迎接他的第六块奥运奖牌,没有任何特殊含义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
2 硬要对着干 老习又出昏招?
3 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
4 丰县第7波高潮 洗地国师一席话 司马南坐不
5 中国上演的这场生存战 根本看不到尽头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传:八孩母前还有4女?地窖锁俩?习近平
2 德国冬奥冠军回国后感言:再也不去中国
3 董卿卸妆后章子怡卸妆后杨丽萍卸妆后 这差
4 严歌苓:自尽而未尽者
5 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
6 华为内部讲话视频疯传,内容太劲爆:干掉它
7 硬要对着干 老习又出昏招?
8 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
9 惊!张艺谋准备投敌叛国?嫩妻遭小粉红抓住
10 中共七常委蛰伏中南海内幕曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平何时扳倒江泽民? 施化
2 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
3 余金彪:锁链女清零 乃千古明 万维网友来
4 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
5 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
6 余金彪:谷爱凌的秘密 美国华 万维网友来
7 旧呓新语:江胡习的江湖戏---- 阿妞不牛
8 马悲鸣:薄熙来大概不会搞战狼 马悲鸣
9 何与怀:“燕山雪花”要席卷全 万维网友来
10 别致时代:只想谴责董集村,忘 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 旧呓新语:江胡习的江湖戏---- 阿妞不牛
2 杜海姆炸弹,打倒白灯.深挖希 木秀于林
3 加拿大的Freedom Convoy贏了嗎 FreeHiker
4 Farlone 又讲中了:加拿大实行 Siubuding
5 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
6 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
7 习近平何时扳倒江泽民? 施化
8 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
9 谈谈谷爱凌的国籍问题 花蜜蜂
10 从谷爱凌新闻看公民与国籍的异 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.