万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
人口仅500万的国家 如何做到冬奥金牌数第一?
www.creaders.net | 2022-02-20 13:17:01  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

人口仅500万的国家 如何做到冬奥金牌数第一?

挪威是一个仅500万人口的国家,本届冬奥却创纪录地摘下15面金牌。图为挪威队获得男女混合4×6公里接力滑比赛项目的金牌。(美联社)

2022年北京冬奥20日闭幕,挪威再次成为夺下最多面金牌的国家,为何人口仅500万的国家能够有如此成就,引来多国体育界好奇;“纽约时报”报道,其秘密可能在全国普及、且不讲竞争的体育风气,以及部分技术藏私所造就。

虽然挪威民众可以说自出生就与雪为伍,但挪威并不是从一开始就在冬奥赛场上大放异采;1988年卡加利冬奥时,挪威只夺下五面奖牌,金牌挂零,奖牌数排名第11,对这一北国来说是不可接受的难堪成绩。

30年后情况翻转,挪威在2018年平昌冬奥夺下39面奖牌,其中有14面金牌,奖牌数世界第一,金牌数与夺下31面奖牌的德国相同,而德国人口数是挪威的16倍。

挪威在过去30年间做了什么,各国都好奇,于是纷纷在平昌冬奥之后派代表到挪威了解到底怎么回事;美国滑雪和单板滑雪协会(U.S. Ski & Snowboard)前会长博登斯坦纳结束访程后得出结论:所有国家都有可能像挪威一样强大,但挪威很可能也有藏私。

挪威可能藏私的地方在于对运动器材技术的掌握,例如开发更符合空气动力学的滑雪服,还有领先他国的滑雪板等。

挪威也对体育本身研究甚深,例如当各国认为高山滑雪就像短跑,专注于爆发力训练时,挪威发现高山滑雪更像长跑,故着重加强有氧训练等。

固然博登斯坦纳认为,挪威的体育环境并非遥不可及,但这是个跨度达30年的长期竞赛。

挪威从30年前开始加速推动儿童体育活动,确保所有儿童都有高品质的体育活动近用权,几乎全国所有社区都有体育性质的俱乐部;而且重点在于,将儿童体育活动的重点放在参与感与社交,而非竞争,甚至不为13岁以下儿童举办体育比赛。

与其他国家从年轻人中发掘体育人才,让体育成为他们的专属不同,挪威几乎所有人都会参与其中;参加本届冬奥高山滑雪项目的麦格拉斯(Atle McGrath)就表示:“不论表现是好是坏,大家所经历过的事情其实都差不多。”

挪威的特质在麦格拉斯身上凸显出来,他在高山滑雪曲道及大曲道的赛事都没有得名,但是当他落后冠军12秒才冲过终点线时,他依然摆出胜利的手势,因为所有挪威运动员都是如此。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
2 无论战狼们如何咆哮 晚了!
3 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
4 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
5 中国作协会员写给李莹的母亲一封公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
2 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
3 硬要对着干 老习又出昏招?
4 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
5 中国上演的这场生存战 根本看不到尽头
6 过了50岁还没有以下疾病,说明你的身体非常
7 无论战狼们如何咆哮 晚了!
8 丰县第7波高潮 洗地国师一席话 司马南坐不
9 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
10 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
2 余金彪:锁链女清零 乃千古明 万维网友来
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
5 习近平何时扳倒江泽民? 施化
6 我不愿意为古姑娘写一个字 人参花
7 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
8 世间处处铁链女 施化
9 何与怀:“燕山雪花”要席卷全 万维网友来
10 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杜海姆炸弹,打倒白灯.深挖希 木秀于林
2 Farlone 又讲中了:加拿大实行 Siubuding
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 世间处处铁链女 施化
5 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
6 谈谈谷爱凌的国籍问题 花蜜蜂
7 难题:如何将“铁链女”与"海 北方的星
8 从谷爱凌新闻看公民与国籍的异 随意生活
9 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
10 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.