万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
央视:冬奥闭幕式这个环节有深意 你看懂了吗?
www.creaders.net | 2022-02-20 14:34:26  CCTV | 0条评论 | 查看/发表评论
 


官媒央视报道:“缅怀时刻和圣火熄灭,都是奥运会的规定动作,就像是命题作文一样。”北京冬奥会闭幕式分场导演黄辉揭秘道,将这两个重要的“规定动作”,进行中国式的诗意表达,可谓煞费苦心。

关于奥运会闭幕式固定环节“缅怀”,2016年巴西里约热内卢奥运会上,葬礼第一次以缅怀先人逝者的形式登上奥运会舞台。而在韩国平昌冬奥会和日本东京奥运会上,都有“缅怀”环节出现。对此,黄辉说,尽管在中国文学、戏剧、影视作品中,常会有生死的表达,但在盛典式的演出进行展现,却是个很大难题。

“在漫长的创作过程中,张艺谋导演定了基调,要诗意表达。”黄辉说,历经若干轮的推翻后,终于在与总导演张艺谋和文学总撰稿于蕾不断磨合的过程中,提到了“光的丰碑”。此后,主创团队还寻找到另一个象征性的“语言”——折柳,“古人在分别时,会在城边或河边的柳树上折段柳枝送给即将远去的亲人。于是我们想到让演员们手上拿着发光柳条,用中国人的方式去讲述缅怀、离别的故事。”黄辉说。



“缅怀”环节一开始,80个圣洁姑娘款款走上地屏,脚下拖带出一枝枝柳条,同时在屏幕上画出古画般的垂柳图,微风吹过,柳絮纷飞,飞到屏幕四周,此时,365个男女老少出现了,他们手里捧着发光的柳条,从四周向中间缓缓行走,一直到地屏的正中央。此时,105束光冲天而起,形成“光的丰碑”,也让中国人不由想起给逝去亲人扫墓的情景。黄辉补充道:“设定365个人,意在365个日日月月年年的思念 ,日日月月年年的更迭,强调中国人生生不息的生命观。”

关于这个环节音乐的选择,曾有过20余稿的更改。黄辉透露,音乐家们曾经创作过悲伤的、空灵的、空旷感等不同风格的音乐,但在张艺谋看来,选择大家耳熟能详的音乐更为妥当。黄辉说,不断寻找过后,最后大家的目光锁定在了“长亭外,古道边”的歌曲《送别》。

黄辉透露,《送别》最早是由孩子诵读歌词,但此后又做了重大修改,从《诗经》里寻找写柳树寄情的诗句,再从唐宋明清诗词中寻找,从而形成跨时代的情感表达。但最后,因为担心国外观众理解困难,张艺谋和主创团队商议,还是返璞归真,不去朗诵里面的词。“不写实,不唱,不朗诵里面的词,点到即止,让每个人自己去填补留白,自己去体悟中国人生死观的表达。”黄辉说。



在时长3分02秒的“缅怀”环节中,主创人员更认为,不能只停留在对逝者的思念就结束了,于是在音乐的最高潮处出现了反转,“光的丰碑”变成了绿色,一万多平方米地屏从正中央到四周,蔓延成了一大片绿色。冬去春来,春回大地,中国人的生死观昭然若揭,逝者安息,生者要好好活下去。而这也是中国人对“人类命运共同体”这一概念的诠释,也是对“更团结”的奥林匹克格言的升华。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
2 无论战狼们如何咆哮 晚了!
3 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
4 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
5 中国作协会员写给李莹的母亲一封公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
2 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
3 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
4 硬要对着干 老习又出昏招?
5 中国上演的这场生存战 根本看不到尽头
6 过了50岁还没有以下疾病,说明你的身体非常
7 无论战狼们如何咆哮 晚了!
8 丰县第7波高潮 洗地国师一席话 司马南坐不
9 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
10 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
2 余金彪:锁链女清零 乃千古明 万维网友来
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
5 习近平何时扳倒江泽民? 施化
6 我不愿意为古姑娘写一个字 人参花
7 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
8 世间处处铁链女 施化
9 何与怀:“燕山雪花”要席卷全 万维网友来
10 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杜海姆炸弹,打倒白灯.深挖希 木秀于林
2 Farlone 又讲中了:加拿大实行 Siubuding
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 世间处处铁链女 施化
5 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
6 谈谈谷爱凌的国籍问题 花蜜蜂
7 难题:如何将“铁链女”与"海 北方的星
8 从谷爱凌新闻看公民与国籍的异 随意生活
9 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
10 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.