万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
刚刚,张艺谋发文:这就是“中国式浪漫”
www.creaders.net | 2022-02-20 15:52:32  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

据央视新闻报道,2月20日晚间,北京冬奥会举行闭幕式,现场精彩纷呈,其中令人印象深刻的是《送别》的环节。

在中国古代,送行者往往会折一条柳枝送给远行的亲朋。

柳,音同“留”,有惜别和盼归之意。

折柳也成为了独具东方文化韵味的送别方式。

刚刚,张艺谋发文:这就是“中国式浪漫”

图片来源:央视体育

期待所有来到北京的朋友们,带上这一条柳枝,带走中国人民的友谊。

张艺谋太懂中国人的浪漫了!希望各国运动员带走柳枝,记住中国人民的欢迎与情谊。

据新华社报道,折柳寄情环节,导演用“一首曲、一群人,一捧柳枝、一束光、一片绿荫、一起向未来”六个“一”唯美表达了庄严的仪式,中国人的缅怀蕴含着怎样的文化底蕴?

“我们没有太多的悲伤,更多的是一种深沉的纪念和一种绿色的希望重新升起。”

“在《送别》的环节,我们也想借此机会把中国的传统文化艺术传递到全世界。”

北京冬奥会开闭幕式总导演张艺谋及闭幕式导演沙晓岚在接受新华社记者专访时这样说。

而中国结,象征吉祥团结。每一根丝带都可以独立成结,而许多根不同的丝带也可以共同编织,编成之后,美美与共。如同人类命运共同体的构建,和谐合作的国际大家庭,需要所有人共同建设。

值得一提的是,作为北京冬奥会开闭幕式的总导演,张艺谋也通过知乎发声。

刚刚,张艺谋发文:这就是“中国式浪漫”

全文如下:

知乎的朋友们,大家好。主火炬熄灭的瞬间,我的心中百感交集。我们重现了2008年的那一幕:星星在地面汇聚,成为星光五环,伴随着《我和你》主题曲缓缓升起。然后这朵雪花火炬再缓缓下降,两者在空中交错,很浪漫,好像时光倒流一样,我自己觉得这应该是一个经典瞬间。在看到两者交汇的一刻,我还是会感叹,就在此地,就在鸟巢,历史的瞬间相互交迭。仿佛只是这几秒钟,但一晃间十几年已经过去了。这个瞬间代表着2008年到今天,我们走过的路。

作为亲历者,这十几年走过来,我自己和国家都发生了许多变化。我们可以用简约的方式呈现开闭幕式,让全世界和我们在一起。所以我认为这次冬奥会开闭幕式跟2008年最大的不同,就是文化自信,我们放下了包袱,完全放松自己才可以浪漫。我碰到过一位工作人员,他是2008年的志愿者,现在则成了志愿者的领队。他说他又来了,我说你成长了。所有人都会有这样的感觉,一晃十几年,时光的重迭中,国家和我们都不一样了。我相信很多人看到这个瞬间之后也会有同样的感受,这是中国人对于国家发展、对于国家越来越好的一种深切感情。两次奥运会,我们不仅仅说“双奥”的概念,也不仅仅满足于我们是唯一的双奥城市、唯一的双奥场馆。它是我们走过的路,是中国这么多年的发展变化。中国人的家国情怀是特别浓厚的,我也一样。如果没有国家的强大,没有中国国际地位的提高,我们不可能在这么短的时间里申办两次奥运会,也不可能有我所谓的“双奥导演”,这是我的幸运。

从接到冬奥会任务开始,我就知道自己一定要全力以赴,不能有懈怠。我总觉得家和国的事情,国家的还是更大一点。我的性格就是陕西人的性格,对待大小事情,只要我接了,就一定要认真负责把它做好,一定要对得起大家信任。我的同代人很多都已经退休,我还能奋战在第一线,这是时代给我的机遇,不努力就会虚度光阴,所以我把大小事情看得比命都要紧。经常把事情排得满满当当,大事小事重迭着搭在一起,我喜欢这样。保持这样的创作心态,其实我自己反倒觉得对身体有好处。我不太爱交际,也不太善于交际,麻将也不会打,啥事不做的话人可能就懒了,就迟钝了。我团队里有各种年龄的人,但开创意会,恐怕没有人是我的对手,我常常是最先想到主意的人。

这次闭幕式“缅怀环节”的创意会,我们其实也开了很多次,下了很多功夫。这个环节是自里约奥运会开始的规定动作,为了缅怀逝者。韩国选择用类似葬礼的形式展示,东京奥运会则展现了日本的“物哀文化”。那么中国人如何表达死亡?如何在中国文化中萃取出中国人的生死观?我想中国跟其他国家不太一样的是,对于逝去的人、对于生命,我们有属于中国人的乐观与向上。中国人对于逝者常说的一句话叫“一路走好”,我们的生命观就是如此,在纪念逝者、缅怀逝者的同时,我们常常会擦干眼泪,活着的人还是要好好活着。

所以我们选择了“折柳寄情”的意象。大家拿着一个发光的“柳条”,在《送别》的音乐中缓缓地向中间走,有无数道绿色的光像纪念碑一样升起来。我们特别把光调成绿色的,意味着生命、希望和成长,我们没有太多的悲伤,更多的是一种深沉的纪念。绿色的希望重新升起,一切都要向前看,这是一种完全不同的情怀。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
2 无论战狼们如何咆哮 晚了!
3 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
4 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
5 中国作协会员写给李莹的母亲一封公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
2 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
3 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
4 硬要对着干 老习又出昏招?
5 中国上演的这场生存战 根本看不到尽头
6 过了50岁还没有以下疾病,说明你的身体非常
7 无论战狼们如何咆哮 晚了!
8 丰县第7波高潮 洗地国师一席话 司马南坐不
9 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
10 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
2 余金彪:锁链女清零 乃千古明 万维网友来
3 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
4 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
5 习近平何时扳倒江泽民? 施化
6 我不愿意为古姑娘写一个字 人参花
7 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
8 世间处处铁链女 施化
9 何与怀:“燕山雪花”要席卷全 万维网友来
10 我差点成了人贩子的囊中之物 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杜海姆炸弹,打倒白灯.深挖希 木秀于林
2 Farlone 又讲中了:加拿大实行 Siubuding
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 世间处处铁链女 施化
5 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
6 谈谈谷爱凌的国籍问题 花蜜蜂
7 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
8 难题:如何将“铁链女”与"海 北方的星
9 从谷爱凌新闻看公民与国籍的异 随意生活
10 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.