万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了
www.creaders.net | 2022-02-20 17:19:36  虎嗅金融组 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  今天(2月20日),历时十七天的北京冬奥会成功落幕,中国队以9枚金牌、共15枚奖牌的历史最好成绩完美收官。

  冬奥期间,各国运动员精彩瞬间不断,但同时也是各大品牌、各大商家的“角逐场”,从开幕服装到冰雪装备,从奥运赞助商到“冰墩墩概念股 ”,不少公司和品牌在冬奥期间吸足了眼球。

  然而,当一切散场时,冬奥这块大蛋糕,谁尝到了甜头,谁失落而归?这股红利能不能成功转化呢?

开幕式的“种草效应”

  首先看下在北京冬奥会“露脸”的各大服装品牌们。冬奥开幕第一天,各国运动员穿的开幕式服装就集体上了热搜,不少观众都纷纷表示种草了运动员们穿得羽绒服和大衣,这其中,不乏一些世界大牌。不少品牌也借此机会“蹭”了一把热度,有的“成功出圈”,有的仍然沉默。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  虎嗅统计了其中一些品牌在抖音、微博的热度表现,发现了一些有趣的现象。

  首先,根据巨量算数,虎嗅统计了中国消费者较为熟悉的8个服装品牌在抖音上的综合指数(时间段为2月1日至2月19日;综合指数:衡量该关键词在抖音的综合声量。基于抖音热词指数模型,通过相关内容量、用户观看、搜索等行为数据加权求和得出该关键词的指数)。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  这8个品牌中,加拿大品牌lululemon因羽绒服的设计款式等原因出了圈,引发广泛讨论,声量最大,环比增速也最高,达到3519%。本届冬奥合作品牌安踏排在第二,环比增速128%,但其旗下品牌迪桑特(日本队的开幕式服装)环比增速也较高,达1153%。

  除抖音外,虎嗅通过微热点查看了一些服装品牌在微博上的热度,比如lululemon、安踏、the northface在开幕式当天热度都增长明显。不过值得注意的是,开幕式过后(2月5日),这几个品牌中,只有安踏热度还在增长。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  不过,另一些熟悉的品牌比如the north face北面、优衣库、阿迪达斯,这期间在抖音上声量不仅没有放大,环比反而还下滑,分别下滑40%、17%和22%。

  从上图可以明显看出,2月5日是一些品牌的声量峰值日,如lululemon和安踏,不过,这一天过后声音就减弱许多。比如lululemon,据虎嗅查看,2月5日,其在抖音平台上的搜索指数高达699万,仅仅过了1天就降至44万,2月10日断崖式下跌至2.9万,此后的搜索量几乎每天在下滑,截至2月19日,降至1.2万,基本又回到了开幕式前两天的搜索水平。

  虽然声量正在逐渐归于平静,但冬奥会开幕式确实有着不小的“种草效应”。

  虎嗅查看东兴证券研报称,“据淘系数据显示,冬奥会开幕式(2月4号)至2月15号,lululemon官方旗舰店销售额增速达174%,奥组委赞助商安踏官方旗舰店增速44%,在高基数之下增速优异。”

  此外,虎嗅还通过淘数据平台查看了这几家品牌淘宝官方旗舰店2月4日至2月18日(共15天)的销售情况。其中lululemon销售额为5174万元,较1月20日至2月3日(共15天)的销售额2534万元,增长了104%。

  不过自2月4日至2月18日,随着冬奥会开幕到临近结束,lululemon的销售额和销量数据较2月5日的峰值在回落。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  而中国品牌安踏的淘宝官方旗舰店在2月4日至18日,销售额达1.04亿元,较1月20日至2月3日的销售额8049万元,增长了29%。从2月4日到2月19日的销售额和销量数据来看,安踏也出现了多个峰值。

  而且,据虎嗅查看开源证券的研报称,开幕式对安踏的“种草效应”也较明显。研报称,“据生意参谋数据,受冬奥会开幕式热度影响,2月4日至5日,京东安踏官方旗舰店羽绒服成交额同比增长203%,迪桑特羽绒服成交额同比增196%,天猫安踏官方旗舰店排名前10的产品中,具有国旗标、奥运标的冠军系列及国旗款产品成交额高增长。”

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  但是,并不是所有品牌的“种草效应”都表现得那么明显。

  比如,虎嗅查看了知名户外品牌the northface(韩国队开幕服装)淘宝官方旗舰店的销售情况,其2月4日至2月18日销售额为1217万元,较前半个月(1月20日至2月3日)的销售额1457万元,下滑了16%。值得注意的是,在上文中,虎嗅曾提到2月1日至2月19日,the northface是以上开幕式服装品牌中,在抖音声量环比降速最高的品牌,达40%。

  可以看出,同样为冬奥会开幕服装,有的品牌尝到了甜头,有的品牌“蹭热度”却并不是太明显。不过,尝到甜头的品牌在冬奥会过后能否持续这份热度,就要看各品牌的功力了。

“冰墩墩概念股”们如今怎样了?

  北京冬奥的这股风,从开幕式也吹到了股市上。因为冰墩墩的爆火,A股的几支“冰墩墩概念股”还一度涨停。不过,随着冬奥会的落幕,这些股票是否还保持着“涨停的辉煌”呢?

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  虎嗅通过wind统计了这些“冬奥概念股”、“冰墩墩概念股”在冬奥期间(2月4日至2月20日)的涨跌情况,发现一些曾经大热的股票“高光时刻”已停留在昨日。

  比如,冬奥期间涨幅最高(28.95%)的“冰墩墩”生产商元隆雅图。虎年开盘时曾出现了几个涨停,但从下图就可以看出,临近冬奥结束,元隆雅图的股价也在不断大幅回落,2月15日至18日这四个开盘日,其股价跌幅分别达到9.9%、6.9%、9%和4.6%。

  另外,同样在虎年开盘后连续出现涨停的另一家冰墩墩生产商文投控股,整个冬奥期间的涨跌幅仅排在第7位,且后四个开盘日也基本处于回落状态,没再显示出“往日辉煌”。

  查看wind统计的整个36支“冬奥概念股”,冬奥期间涨幅超过10%的只有5支股票,占比14%。出现下跌的有13支股票,占比达36%,超过三分之一的“冬奥概念股“,没太沾上冬奥会的红利。

冰雪装备品牌谁“蹭”到了热度?

  北京冬奥会如火如荼,自然也带动了整个冰雪产业的发展。据携程网数据统计显示,2月4日,以“冬奥”为关键词的搜索热度增长200%,春节前三天的滑雪门票订单与去年相比增长33%。

  此外,从除夕到正月初四,天猫滑雪装备同比增长超180%,冰上运动品类同比增长超300%。据东兴证券称,魔镜数据显示,春节前夕的1月份,天猫平台滑雪装备销售额达1.88亿元,同比增长66%,滑雪服销售额达1.27亿元,同比增55%。

  除此,本次冬奥还助力了国产冰雪装备走出国门。据天下网商报道,2月1日至2月7日,淘宝平台国产滑雪用品的海外销售额同比实现三位数增长,其中,国产滑雪头盔同比增长174%,滑雪衣裤套装同比增长超200%。

  不过,具体有哪些滑雪装备品牌吃到了这次红利呢?

  CBNData 曾发布了一份十大Z时代喜爱冰雪品牌榜单,虎嗅从中选了几个品牌,根据巨量分析查看了它们在抖音上的声量情况。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  可以看出,在这几个品牌中,美国老牌冰雪装备品牌Burton抖音综合指数最高,国产滑雪装备品牌Nobaday排在第二位,环比增加726%(南恩等国产品牌未在巨量算数以及微热点中查询到品牌关键词)。虎嗅查看了这两家品牌的热搜情况,相较其他品牌,这两个品牌的话题与冬奥联系更紧密,也许在一定程度上意味着它们在冬奥期间营销更积极,其他品牌声量相对较小。

  虎嗅还通过淘数据查看了Burton的淘宝旗舰店销售数据,2月4日至18日销售额为639万元,相较于1月20日至2月3日的362万元,增长了76%,且从销售量和销售额数据来看,前十五天(1月20日至2月3日)与后十五天(2月4日至2月18日)相比,明显后十五天在走高。

  除此之外,国产品牌Nobaday冬奥期间2月4日至2月18日的淘宝旗舰店销售额(92万元)也相较前半个月的销售额(45万元)增长了104%。

  赞助商们几家欢喜?

  最后,我们来看一下本届冬奥会的各大赞助商以及本届冬奥最受瞩目的明星谷爱凌代言的各大品牌们,虎嗅从中挑选了一些品牌做了一下声量对比。

  不难发现,抖音平台上,各大赞助商中安踏、伊利热度最高,其他赞助商除盼盼与冬奥话题做了一些关联,且声量环比增速较高之外,其他品牌貌似并没有太“蹭到”热度,声量甚至环比出现下滑。而在微博、百度等平台上,安踏、伊利热度也较高。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  而谷爱凌代言的各大品牌中,元气森林无疑是赢家,蒙牛2月7日的高热度与女足更为相关。有的品牌在抖音上的声量貌似并没有借此机会提高太多,比如冰雪装备品牌kohler,环比增速甚至出现下滑17%。

谁“吃”到了北京冬奥红利?看看钱都被谁赚了

  总的来看,北京冬奥会这块“大蛋糕”,有人吃饱,有人还在挨饿。不过“吃饱”的人能否借助此次机会更好地将红利转化,也需要不断关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
2 无论战狼们如何咆哮 晚了!
3 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
4 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
5 中国作协会员写给李莹的母亲一封公开信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国6万亿来了!普通人手里的钱会贬值多少
2 徐州“锁链女”是李莹?技术比对结果令人震
3 徐州事件再爆可怕证据 李莹告急
4 硬要对着干 老习又出昏招?
5 无论战狼们如何咆哮 晚了!
6 中国上演的这场生存战 根本看不到尽头
7 过了50岁还没有以下疾病,说明你的身体非常
8 新冠溯源:法国巴士德学院最新调查出炉
9 丰县第7波高潮 洗地国师一席话 司马南坐不
10 墙内热传文章:关注八孩母亲 让文明点亮蛮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:锁链女清零 乃千古明 万维网友来
2 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
5 我不愿意为古姑娘写一个字 人参花
6 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
7 世间处处铁链女 施化
8 习近平何时扳倒江泽民? 施化
9 别致时代:只想谴责董集村,忘 万维网友来
10 何与怀:试论陈独秀嫖娼被责以 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杜海姆炸弹,打倒白灯.深挖希 木秀于林
2 Farlone 又讲中了:加拿大实行 Siubuding
3 二十大江胡无险无阻,习近平继 阿妞不牛
4 世间处处铁链女 施化
5 小宁当年被拐卖之地正是江苏丰 马黑
6 方舟檄文不代表江胡反习 阿妞不牛
7 难题:如何将“铁链女”与"海 北方的星
8 谈谈谷爱凌的国籍问题 花蜜蜂
9 从谷爱凌新闻看公民与国籍的异 随意生活
10 余金彪:一个谷爱凌 抵消万个 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.