万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
谷爱凌引发群嘲,环球时报发声
www.creaders.net | 2022-06-08 16:05:59  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

谷爱凌引发群嘲,环球时报发声

中共党媒环球时报社评:原标题《警惕有人借“谷爱凌当美国申奥大使”带节奏 》

当地时间7日,谷爱凌在《时代》杂志举办的一个活动上对记者表示,自己将担任美国申办2030年或2034年盐湖城冬奥会的大使。她表示“这是全球化的一个绝佳佐证”,“我们可以通过体育运动、冰雪运动去连接彼此”。她还说不后悔自己代表中国参加北京冬奥会。

在奥运会历史上,经常有参与申办奥运会的国家和城市,邀请与本地有渊源、也有全球知名度的运动员担任申奥大使,以帮助它们在海外进行形象推广和宣传。谷爱凌在美国出生,又常在盐湖城参与比赛和训练,由她来担任申奥大使并不稀奇。

事实上,由外籍运动员担任某个国家和城市的申奥大使,在奥运会历史上也很常见。比如美籍华裔网球运动员张德培就担任了2008年北京奥运会申奥大使,中国运动员丁俊晖曾担任英国伦敦申奥大使、申雪/赵宏博曾担任韩国平昌申奥大使、陈露曾担任俄罗斯索契申奥大使、高敏曾担任美国纽约申奥大使,等等。在谷爱凌宣布成为盐湖城申奥大使后,很多中国网友在社交媒体上指出了这一点,并对谷爱凌的选择表达了开放、包容的态度。

我们注意到,美国一些媒体对这件事的跟踪非常迅速,却刻意忽略和“屏蔽”掉了这一点。那些报道强化和夸大中国舆论场的“分裂”,以貌似“客观”的口吻重点报道了一些网民对谷爱凌的“争议”。与此同时,他们又将之关联上中美地缘政治博弈,并语带挑拨地声称,“一位杰出的中国人物为美国事务提供帮助是罕见的”,“这可能会损害谷爱凌在中国的受欢迎程度”,等等。

很明显,这些报道试图在中国舆论场带节奏,以服务他们不便明说的真实意图。这既是美国国内政治狭隘、社会严重撕裂、对少数族裔“不信任”等心态的自我投射,还更有一种将中国舆论节奏向“极端民族主义”引导和刻画的内在愿望。

在谷爱凌的事情上,他们很希望能将之变成证明中国“极端民族主义”的一个“最新例证”。实际上,美西方媒体这些年来一直力图将“极端民族主义”“排外”“狭隘”“封闭”等标签往中国脑门上贴,以妖魔化中国形象。因此他们一边想借炒作“国籍问题”来刺激、离间中国社会,一边又想营造谷爱凌在中国“被排斥”“受争议”的氛围。不得不说,这些舆论攻势也影响到国内的一些人,跟着美国人要谷爱凌在中美之间“选边站”。无论是谁,要往这个方向带节奏,都值得我们高度警惕。

中国社会向来愿意将体育国际交流作为促进文明互鉴的一种方式,中国体育名将郎平和李琰都曾经作为美国队教练征战过奥运会、冬奥会,并且取得骄人的成绩,中国社会对此一直是乐见其成的。

相比之下,谷爱凌代表中国队出战冬奥会,而且取得了很好的成绩,却格外刺激了美国一些人脆弱的自尊心,让美国许多媒体和政客恼羞成怒,甚至失态。有美国电视评论员在节目中用“忘恩负义”“背叛”“可耻”来辱骂谷爱凌,美国前常驻联合国大使黑利则公开要求谷爱凌“必须选择一方”。人们看到,真正极端狭隘的是美国一些人,但他们却想把锅都扔到中国头上。

谷爱凌只有18岁,她的人生道路还很长,人生选项也有很多。她希望成为“中美交流的桥梁”,这样的志向值得两国民众共同支持和鼓励。在中美关系整体紧张的大背景下,我们应当做的,是架起更多交流的桥梁,而不是把它们一一拆毁。那些试图用地缘政治绑架正常交流、推动事情走向极端的力量,瞄准的不止是一个谷爱凌。谁碰到他们,最好都绕得远远的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
2 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
3 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
4 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
5 丢人现眼的世界第二 俄司令手握宝丰对讲机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
2 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
3 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
4 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
5 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
6 马斯克终于露出真面目
7 大快人心!此人儿子被吊销美签,限期离境
8 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
9 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
10 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
3 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
4 习近平什么时候动手? 施化
5 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
6 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
7 我的六四回忆(1) 石头村
8 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
9 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
10 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
4 用上海的方式官宣解封 体育老师
5 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
6 我们是共产主义接班人! 翰山
7 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
8 川锋普语昭日月,真相世界锁乾 木秀于林
9 简约极致断舍离:德国老太太的 一冰
10 乌克兰战场美俄火箭炮大PK 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.