万维读者网 > 体坛广角 > 正文  

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

www.creaders.net | 2022-12-22 16:28:53  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

2014巴西世界杯在家烧烤,2018俄罗斯世界杯在看台助威,2022卡塔尔世界杯夺冠并拿下金手套奖,这就是阿根廷队门将达米安·马丁内斯的神奇故事。

在对手眼里,他是嚣张跋扈的门前“恶鬼”,但在队友看来,他则是把大门“锁死”的靠谱“大爹”。

17岁留洋,经历十年替补和外租,终于在28岁的年龄坐稳主力位置。身处低谷的时候他告诉自己,“我不能一事无成地回到阿根廷。”

效力球队10年被租借6次

阿根廷队时隔36年再夺世界杯冠军,门将马丁内斯功不可没。他不仅在决赛加时赛最后时刻扑出了法国队的必进球,还在随后的点球大战中做出了关键扑救,为队友建立了心里优势。

谁都不曾想到,一位2019年还在俱乐部苦苦追寻主力位置的守门员,3年后却成了阿根廷队夺冠的最后一块拼图。

这并不是昙花一现,而是一名出身寒微的球员,在板凳席上苦等十年后迎来的功成名就。

2010年,年仅17岁的马丁内斯被邀请加入英超阿森纳俱乐部青训营。由于年龄、语言等问题,马丁内斯的家人最初是极力反对的。但考虑到家中的贫困情况,马丁内斯毅然决然地只身奔赴伦敦。

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

加盟阿森纳的10年里,马丁内斯共被外租6次。他去过英乙牛津联、英冠谢周三、罗瑟汉姆、雷丁等队接受历练,却始终无法在“枪手”阵中换来稳定的出场机会。

2020年,在接连当过切赫、什琴斯尼、奥斯皮纳、莱诺的替补后,他已然成为队中效力时间最久(10年)的球员,但累计上场次数却只有可怜的25次。

回忆起这段经历,马丁内斯坦言相当痛苦。但他一直告诫自己不能一事无成地回到阿根廷,于是咬牙接下了所有的考验。

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

功夫不负有心人,2020年6月20日,阿森纳主力门将莱诺在对阵布莱顿的比赛中伤退,马丁内斯临危受命。他用稳定的表现征服了主帅阿尔特塔,并在赛季剩余比赛中拿下了球队主力门将的位置。

同年8月,马丁内斯首发出战,帮助球队在足总杯中2-1战胜切尔西夺得冠军。这是他职业生涯首次以主力身份征战决赛,没想到一举夺魁。

赛后,他独自一人靠在广告牌上打视频电话的场面被记者记录了下来。面对远在阿根廷的父母,1米93的大男孩泪流满面。浮浮沉沉数十年,他终于等到了出人头地的时刻。

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

马丁内斯当时告诉英国《卫报》,在阿森纳的10年里,自己一直在保持状态,等待机会到来。“我觉得一些替补门将可能会找借口,说自己缺乏比赛等等,但真要你上了,就不应该有任何借口。”

他还透露,自己家中的花园里有一个等比例的球门。只要是休假,他就会在妻子的帮助下用发球机训练。

妻子其实是疑惑的,问他为什么上不了场还要每天练习那么多?马丁内斯回答,“我觉得我会有机会的,我最好还是多练练。”

法国足球记者朱利安·劳伦斯如是评价道,“马丁内斯展现了成熟和强大的精神属性,他告诉所有人,‘我会继续接受外租的历练,做到最好去提升自己。等我回来,如果我能得到机会,那我一定会把握住它。’”

2020年9月,英超阿斯顿维拉以2000万英镑签下马丁内斯,并给予其象征绝对主力的1号球衣。他也没有辜负俱乐部的期望,处子赛季出场39次,零封15场,当选该20/21赛季球队最佳球员。

十二码前的“恶鬼”

2021年美洲杯,马丁内斯将俱乐部出色的状态延续到了国家队。在1号门将阿尔玛尼新冠确诊的情况下,他抓住机会,再也没有让主力位置旁落。

也就是在那届比赛,马丁内斯展现了自己卓越的扑点能力,当然,还有他让对手深恶痛绝的干扰能力。十二码线前,但凡多注意马丁内斯一秒,这粒点球就有罚丢的可能。

美洲杯半决赛对阵哥伦比亚,马丁内斯在点球大战中几乎和每一个对手都对喷了“垃圾话”。结果,他在第二轮、第三轮和第五轮连续扑出对方的球,护送梅西进入决赛,并最终帮助球队一举拿下冠军。

阿根廷门神:枯坐板凳十年 世界杯决赛惊世一扑

世界杯阿根廷队经历的两场点球大战同样如此,马丁内斯既能做到无视对手的干扰,又能用各种小动作影响对手的心态。两场点球大战,他扑出了荷兰和法国共三粒点球。

“我总是有那种自信,我知道自己可以在点球大战中扑出一个或两个。

”马丁内斯在接受英超官方采访时说道,“我看到了对手脸上的恐惧,然后利用了它们。”

这就是如今的马丁内斯,经过时间的沉淀,他拥有了所有优秀守门员需要具备的特质,自信、冷静却又不失个性。

与此同时,他也是全队的“定心丸”,既可以在点球大战时冷静分析指导迪巴拉打对手门将洛里的中路;也能在中场休息时“大放厥词”为队友鼓劲,“球门被我锁死了,他们想进球,就得先杀了我。”

世界杯后,马丁内斯成了让人又爱又恨的球员,有人赞他稳如泰山,也有人憎他嚣张跋扈。

但这并不会影响他成为世界顶尖门将的决心,他已经准备好继续突破自我,“从低谷中走出来,现在我已经站在最高的舞台。我前途无量,可以成为全世界最好的门将。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
3 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
4 全美12家主流媒体联合声明 要求拜登和川普
5 陕西一医院10个婴儿9个绝症?妇产科主任判

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 李嘉诚父子变了
3 恒大美女特供 常委打成一锅粥
4 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
5 北京街头 景象惨淡
6 北京又一场“清零”运动开始了…
7 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
8 华人回中国指南:三大注意事项 哪些便利措
9 以色列“铁穹”系统发威 场面非常震撼惊人
10 如果太阳突然消失 人类能存活多久
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.