万维读者网 > 体坛广角 > 正文  

谷爱凌在斯坦福学习到底怎么样? 所有课程全满分

www.creaders.net | 2022-12-26 15:13:29  INSIGHT视界 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我的2022年终总结:

  谷爱凌的2022年终总结:

  入选美国最大电视台NBC奥运会最佳十大时刻

  入选纽约时报21个最佳运动时刻

  被新华社体育部评为2022国际十佳运动员

  在新华社体育部评出的2022年国际十佳运动员榜单里,谷爱凌是唯一入选的中国选手,排在刚拿到大力神杯的梅西前边

  入选CNN年度时尚选择

  在斯坦福第一学期获得所有的课程全部满分的成绩

  考上斯坦福就算了,斯坦福的所有课程还全部满分?

  所以,上帝究竟为谷爱凌关上了哪扇窗啊!

  明明前几天,我们的朋友谷爱凌还在微博上表示,自己陷入了final困境。

 

  final已经够累人了,结果谷爱凌还要同时兼顾训练和生活。

  白天6小时训练完了后,马不停蹄再肝5个小时的期末作业。

  主页君看完还心想:天道好轮回,final饶过谁。就算是谷爱凌在final和赶due面前,也得和我等凡人一般心碎又憔悴。

  此情此景,让不少留学生狠狠地共情——

  等看到谷爱凌所有课程全部满分后,才知道这情共早了,人家憔悴的是能不能全部满分,而我们困扰的是如何不挂科。

  所以,说谷爱凌“除了量子物理其他全是水课”的这位懂王,麻烦你先考上斯坦福,并保证不挂科之后再来自信吧。

  不说那些晦气玩意了,咱们继续说回谷爱凌。

  大家知道最要命的是什么吗?

  其实“满级人类”谷爱凌的生活里,不止final、训练和生活,还有恋爱。

  是的,我们的朋友终于拥有了甜甜的爱情!

  前段时间,有网友在滑冰场偶遇了谷爱凌和一个小帅哥手牵手滑冰,滑着滑着还情不自禁地拥吻起来!

  很快,“福尔摩斯”们就扒出了那个男孩跟谷爱凌是校友,同为斯坦福大学的学生,专业是公共政策和计算机。

  并且,也是一路开挂的学霸一枚——

  高中毕业于美国硅谷的顶尖私立高中哈克学校(The Harker School),在高中还当过校足球队队长、国际象棋俱乐部主席等等。

  一看就是和我们的朋友一样,是个兴趣广泛的全能选手!

  2022年的谷爱凌,谈着一段“势均力敌”的甜甜恋爱,在斯坦福的第一个学期就拿到了全科满分,不仅成为首位在一届冬奥会上拿到三枚奖牌的自由式滑雪运动员,还靠自己年入1.4亿人民币...

  最重要的是,她才19岁。

  很多人将谷爱凌今天的成就归结于她的天赋异禀,但她却说,“我只有0.1%的天赋。”

  天赋之外的那99.9%是什么?

  可能还得从这块海淀孩子天花板背后的家庭说起。

  很多人都认识谷爱凌的母亲谷燕,并且都觉得这是一个鸡娃的“虎妈”。

  她将女儿的时间塞满,让谷爱凌抛开性别的“枷锁”,尽可能地去尝试和探索一切新鲜的事物。

  在女儿上小学时,每天放学谷燕都会接上谷爱凌,车里带着三件衣服,因为下课后的谷爱凌会先后去踢足球、跳芭蕾、弹钢琴。

  经过不断的尝试,像越野跑、射箭、篮球、足球、骑马、攀岩、冲浪这些似乎是男孩子更擅长的运动,谷爱凌都喜欢。

  一到周末,谷燕还会开上4个小时的车,带着女儿从旧金山去到太浩湖滑雪。

  往返8小时,谷燕坚持了十几个雪季。

  但比起鸡娃,主页君认为谷燕更多的其实是在引导、支持、陪伴,和帮女儿一步步分解目标。

  中国的教育似乎更注重让孩子成长为一个“完人”,而谷燕有意识的不想让谷爱凌用“完人”的标准要求自己,因为人无完人。

  更“争强好胜”的,反而是谷爱凌自己。

  谷爱凌老念叨,自己的爸爸是哈佛毕业的,妈妈是北大和斯坦福毕业的,爷爷也是斯坦福毕业的,所以自己也应该上世界上最好的学校。

  但谷燕总告诉女儿:“你不必上斯坦福,只要是你自己特别喜欢的学校就行。但是最重要的,是一辈子都不放弃学习。”

  爱凌初中时的一些同学为了有更多时间滑雪,要么选择在家念书,要么去了不怎么注重学习的滑雪学校。

  但谷燕却坚持让女儿在传统的学校里,跟着同龄人一起学习文化课。

  别人有5天训练滑雪,而谷爱凌只有周末2天。所以,为了兼顾好滑雪与学习,谷爱凌小小年纪就学会了“时间管理”和一次只专注做一件事。

  路上这段时间谷爱凌就会用来写作业,等到了积雪盈尺的滑雪场,她便化身运动员,全身心的投入到翻转、回旋中。

  最终谷爱凌在众多爱好中,选择了以男生为主导的运动——滑雪。

  谷爱凌在9岁就包揽全美滑雪比赛少年组冠军,13岁参与成人比赛,14岁就完成了50块金牌的里程碑。

爱凌的奖牌摆满一桌

  当人们都在夸谷爱凌为“天才少女”时,她却说自己只有0.1%的天赋。

  那剩下的99.9%是什么呢?

  是一次又一次的飞行、翻转、腾挪、着陆,直到将汗水燃烧成肌肉记忆。

  是夜以继日,不知疲倦的从早上9点练习到晚上9点,只能趁坐缆车的时候扒上几口饭。即使碰到需要连轴拍摄8小时杂志,回家后她也还要训练2小时。

  是心里一直想着:我要当全世界第一个做这个动作的人。

  是无数次重重地摔倒在冰面上,却又立马起身,拍掉雪屑说“我没事,继续。”

  是12岁锁骨断裂、15岁脚骨断裂、17岁手部骨折和大拇指韧带撕裂、肩膀受伤需要做手术。

  是摔到脑震荡后失去记忆,一个月后又重振旗鼓返回赛场。

  也是永不言弃的体育精神。

  在首次出战世锦赛之前,谷爱凌的手部不慎骨折。当时的她想的不是弃赛,而是怎么在三礼拜之内学会如何不用雪仗滑雪。

  最后,她提前拆除石膏,戴着护具踏上雪道,拖着骨折未愈的身体,在皑皑白雪中为自己、为中国创造了历史。

  或许,用两个字总结那99.9%,便是“热爱”。

  热爱,就是最好的自我驱动力。

  谷燕女士的教育方式肯定还有很多我们看不到的地方,但从细节上来看,她更多地是在帮女儿打开世界的大门,并在背后无条件支持她,光是“无条件支持”,就很多家长都做不到了。

  在孩子的教育面前,很多鸡娃的家长恨不得帮小孩计划好一切,如果能帮孩子考学,他们一定冲在第一线。

  但这样往往会让小孩在成绩单里焦虑和迷失,他们除了高分,不知道自己人生究竟想要什么。

  可是,我们总要面对那个不再用分数衡量价值的社会,总要面对父母双手干预不到的地方。

  或许有人会说,谷爱凌能接收到的教育资源是99.9%的人都企及不了的,她的成长之路毫无借鉴可言。

  但不扼杀孩子的热爱,是一件不需要任何花费的事。

  这个世界上只有一个谷爱凌,绝大多数人都不可能成为像她这样的“满级人类”,但等我们找到“热爱”,我们也能成为我们世界里的“满级人类”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.