万维读者网 > 体坛广角 > 正文  

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

www.creaders.net | 2023-02-19 15:09:31  看鉴 | 0条评论 | 查看/发表评论

相关新闻:腐败,让习近平离“中国足球”伟大梦想更远了

《狂飙》最火的角色是谁?当然是高启强。

作为一个反派,并不是脸谱化,身上还有诸多优点,尤其是他逆袭的过程。

这也符合了中国人的一贯期待,那就是越是艰难困苦,方显玉汝于成。

在这方面,除了高启强,还有祁同伟,包括现实中的陈戌源。

01

“码头工人”的逆袭

昨天是情人节,对于陈戌源来说,更像是“情人劫”,他遇见了和李铁相似的情节,雷同的桥段,结果也一模一样。

在开会的时候,陈戌源被带走调查哦。

其实,陈戌源和之前的几个足协主席一样,虽然饱受非议,但都很励志。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

从正面形象来看,年维泗当初是球员的时候,一场球差点被踢废,之所以那么卖力,是因为周总理在看台上;

从负面形象来说,南勇在1975年全州儿童速滑1000米比赛中,奋力打破州纪录。

哪怕是争议形象阎世铎,当初在农村插队也是吃苦耐劳。一位农民兄弟因为白天太累,晚上尿床,所有人都嫌弃他的时候,唯有阎世铎依旧拿他当好友,和他睡在一张床上。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

陈戌源当年在看了谢晋导演的《海港》后,大受触动,立志要把这满腔的热血奉献给祖国与大海。

心理学的墨菲效应有助于人的成功,陈戌源年轻时果然做了海员,其实就是码头工人,这也为他赢得了“码头陈”的称号。

陈戌源能够步入仕途,与他本人爱好写作和文笔优美有关。

在那个年代,识字率都很低,“码头陈”自然是特殊人才,所以被调入了上海港务局团委。

83年陈进入中央团校培训。据说那届为陈戌源培训的老师,都是领导人级别的。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

从团干部到行政干部,陈戌源一步一步攀登着职业生涯的山峰。

90年代,上海浦东开始开放,李嘉诚准备投资,负责接洽的就是陈戌源。

当时,李嘉诚仗着腰包鼓,在国际上知名度高,不可一世。给我们这边工人的待遇非常低。

陈戌源则寸步不让,让李嘉诚必须按照国际惯例办事。李嘉诚授权的代表那句“毕竟你们落后”,惹恼了陈戌源。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

李嘉诚方面认为浦东方面缺乏诚意,再僵持下去,就不避谈了。陈戌源则表示,这是原则问题,哪怕李嘉诚拎包走人也不让步。

最后,面对着投资浦东带来的巨大利润,李嘉诚方面还是在待遇问题方面妥协。

可见,陈戌源曾经在工作上是有能力的,更何况他赶上了好的历史进程。

1984年,上海港的货物吞吐量为1亿吨,2000年上海港的吞吐量增长至2亿,6年后增长为5亿。

为了扩大港口规模,上海决定修建外海港口,并把本属于浙江的洋山岛争取到了上海港的名下。

洋山港建成后,从2010年开始,上海港连续九年成为世界第一大港,拿下航运界九连冠。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

2011年2月,陈戌源被任为任命为上港集团党委书记,董事长。

这是他仕途的巅峰。

02

投资“金元足球”

上海,一直是中国各种潮流的引领者,有道是姚明代表上海的高度,刘翔代表上海的速度。

中国职业联赛,上海一度拥有三个中超球队,好不热闹。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

但伴随着许家印的进和朱骏的退,都说明了足球这个圈子的风头转向。

不知道陈戌源是不是受了这个刺激,想为上海这座城市搬回一城,他在2012年就斥资4000万,冠名了徐根宝的上海东亚队。

2年后,上港集团正式从根宝手中接过了这支球队,据说斥资高达2亿元。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

在陈戌源的上港集团接手球队后,上海上港的操作与广州恒大并无两样。

通过烧钱,内援沿用国内顶级的武磊等球员,外援配备从亚洲一流的孔卡逐渐变成了世界顶级的胡尔克、奥斯卡。

2018赛季,上港终于从恒大手中,抢过了中超冠军的奖杯,而这前后的花费已经超过了70亿。

可一个惨淡的事实是,许教授的广州恒大能够两次登顶亚洲,码头陈的上港却只能窝里横,还只横过一次。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

但码头陈却罔顾上港也烧钱的事实,在不同场合将矛头对准了恒大。

“拿那么多冠军有什么用,9连冠10连冠中国足球也上不去啊。”

他所忽略的是,这两件事情本没有直接关联,反之,许多足球强国的职业联赛,强队也就那么几支。

英超改制后,曼联在20年获得了13冠;西甲,经常是皇马和巴萨的双雄会。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

更不要说,德甲长久以来,拜仁都是巨无霸。

恒大拿冠军都是错,对中国足球没有促进,那么上港只拿一次冠军,又为促进中国足球发展做了什么?

03

履职“足协主席”

“码头陈”接下来的场合,从含沙射影批评恒大,转向了痛斥“金元足球”。

“我们15-20年没有进入各级世界的国际大赛了,俱乐部投入非常大,我们难道还不觉醒吗?我们难道良心已死了吗?我们难道还能继续生活在这样的足球环境中吗?”

在陈戌源履职“足协主席”后,开始了限薪。

诚然,以国足取得的成绩而言,实在配不上高薪。大批外援进入中国职业联赛,也未能提高中国足球的水平。

面对白岩松的采访时,陈戌源更是对于足坛泡沫做出强硬表态:

“降薪不是有可能,而是必须的!必须用壮士断腕的态度,要重新塑造职业联赛的财务体系,把泡沫化的泡沫去掉。不挤掉泡沫,中国足球没有未来,所以一定要下很大的决心挤掉泡沫!”

紧接着,推出了轰轰烈烈的“中性名”运动,其最根本的目的是希望能让一支球队不管背后投资人如何变化,但是球队的名称永远不变。

就像不管张家父子投资国际米兰之前还是之后,人家还是一直都叫国际米兰。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

看起来,限薪和“中性名”都是给职业联赛降低虚火的好措施,但职业联赛必须完全市场化、商业化,投资足球要能够盈利或者能够让资产升值。

只要投资有回报,投资人才不会在乎球队叫什么名字,相应地球员薪水也是根据商业化程度而定。

只有具备成熟的市场运转机制的商业联赛,才适合用中性名,球员薪水才会回复正常水准。

“金元足球”的肇始者确实是许教授,但推波助澜者,也少不了“码头陈”。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

上海上港在推出中性名的时候,不痛不痒地取名“上海上港”。

加上,他上任后,还向每家俱乐部收取十几亿的调节费,投资人在觉得没有回报还要付出巨大代价的时候,当然会选择退出。

如今举步维艰的境况,陈戌源难辞其咎。

在李铁东窗事发后,人们都知道,陈戌源被带走也只是时间问题。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

讽刺的是,被带走之前,面对两位足协高官被调查,他还大义凛然。

04

官僚主义加赌徒

陈戌源到底有无贪赃金钱,不得而知。

跟南勇、谢亚龙这些之前衙门的职员比,“码头陈”也算见过世面,小钱儿肯定难以腐蚀到他。

那么可以推测,如果他真的有经济上面的问题,其数额肯定比南勇等人要高许多。

陈戌源数次“前言不搭后语”,明明自己也搞“金元足球”,却痛斥这种现象。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

因为,他就是个投机官僚,懂得大众更喜欢听什么。他没想到的是,如此口无遮拦,让某些人真的以为他就是中国足球的“救世主”,让他当了足协主席。

他这种官僚,又会在为数不多的场合,显示自己的存在。他说自己在上港做董事长,从来都是他骂人。当了足协主席,被球迷、评论员骂怪不适应的。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

从职场经历来看,他有没有媚上姑且不论,他欺下却是板上钉钉。

当里皮提出了辞职的想法,没有三十分钟,陈戌源就通过了申请。里皮的态度值得玩味,但不争的事实是,如果没有恒大的渊源,里皮牵手中国足球的概率非常低。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

除了暗地里打击恒大,在明面上更是如此。当恒大遭遇经营困难,想将调节费暂时要回来,陈戌源拒绝。

但上海上港到底有无缴纳调节费都充满了争议。迄今为止,这笔调节费到底用在了什么地方,陈戌源也没有说法。

一个很大的可能是,这笔调节费已经被陈戌源用掉。(仅仅是可能,以调查结果为准)

国足在西亚的花费不菲,要是国足瞎猫撞上死耗子,一不小心赌对了,冲进了世界杯,陈戌源这件事都可以被冷处理。

但这怎么可能?除非陈戌源是昊天上帝下凡。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

陈戌源在这些毛病之外,可能和李铁存在着利益输送,李铁能当上国足主教练,陈戌源的理由是李铁的演讲富有感染力,真是王八看绿豆。

这一切都证明了,官僚主义是所有组织的大问题、大难题,像“码头陈”这些官僚,干事的能力早就被消磨,只剩下了说一些滴水不漏的片汤话,要么慷慨激昂表决心,要么痛定思痛找原因。

这种问题不仅是足球,去年体操,女子全能一位选手折戟沉沙后,教练的话就更像官僚发言,而不是承认自己业务能力不足,观念需要更新。

中国足球版《狂飙》,好戏刚刚开始

图源自网络

这位教练的问题不必分析,几乎可以等着她下次道歉了。

请记住,任何事情都必须让专业的人干专业的事,对于专业人才,要减少他们受到官僚主义干扰的可能。

否则,专业人才要么郁郁不得志,要么干脆变成官僚。

05

结语

陈戌源最初坦言不想来足协,第一感觉是“恐惧”,后来接受采访,非常笃定地说:“来足协,不后悔”。

究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧,还是太过于诱人的利益,让他从彷徨走向了笃定。

不知道此时在留置室中等待审查的陈戌源,有没有想起他来到足协时的第一个感觉:“恐惧。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
2 这一幕恐令人民币跌至9
3 女统战部副部长有20位情人,最年轻的仅17岁
4 他们纷纷弃中俄而去,美国大丰收
5 网传刘鹤被抓!知名时评人士蔡慎坤这样评论

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
3 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
4 习总受不了 北京正紧急销毁
5 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
6 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响
7 错得离谱!北京黔驴技穷
8 美女去男友家上厕所后崩溃分手,原因竟是…
9 这一幕恐令人民币跌至9
10 外媒再曝:秦刚已被处决 如果他没死…
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 从太子丹到林立果 席琳
3 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
4 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 访台湾的胡适纪念馆 人参花
10 多特信经(小雅各译本) 追求永生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
8 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
9 中国面临问题:4D 马黑
10 金灿荣酒后吐真言, 出卖灵魂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.