万维读者网 > 体坛广角 > 正文  

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

www.creaders.net | 2023-03-03 12:56:07  声道 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

震惊体育界的消息还是来了。2月28日,新疆广汇篮球俱乐部发布公告,宣布退出本赛季剩余比赛及CBA联盟,将矛头直指篮协和周琦。

这是一个让广大球迷无比意外的结果。

就在前几天,关于周琦与新疆男篮合约纠纷,在中国篮协认定违规之后,新疆男篮一纸声明抗议,以退赛为要挟要求撤销处罚。那时候谁都不会想到,新疆队真的会闹到退赛的地步。

随后,周琦发布长文回应,控诉新疆方面在近期中国男篮的比赛期间还对他言语威胁,并指责球队欺上瞒下、违规操作。

不关注篮球的人,可能不知道此事的性质严重程度。我给大家举几个细节。

第一,周琦是目前中国男篮的一号人物;第二,新疆队投资二十多年,累计二十多亿,背后的投资人是新疆首富孙广信;第三,新疆队的声明中,带出了整个管理体制的问题,欲言又止地暗示篮协有更大的腐败黑幕。

随着新疆队掀桌而起,一些违规操作,通过新疆队和周琦的声明操作浮出水面,继续中国足球之后,中国篮球也站到了暴风雨的前夜。作为篮协主席和CBA联盟董事长,姚明现在站到了悬崖边上。

01

新疆队和周琦的纷争,涉及到球员转会自由的问题。

当年,新疆队将周琦从辽宁手里买来,然后签订长约,但中途周琦登陆NBA,回国后周琦和新疆队互生嫌隙,希望恢复自由身,花了大代价的新疆队不放人,用优先预约权将周琦的归属锁定。

到2021年,周琦和新疆队彻底撕破脸,向中国篮协提请仲裁。目的很简单,不想给新疆队当包身工了,想实现转会自由,到自己心仪的球队去打球,实现个人商业价值的最大化。

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

在矛盾公开化以后,周琦作为中国男篮现在的核心人物,无法在国内联赛顺利转会,只能面临无球可打的局面,被迫前往澳大利亚联赛,在国家队征召期间则回国代表国家队出战。

看到这里,相信很多不关注体育的朋友,都会觉得很奇怪:

公务员尚能辞职下海,一个核心球员,竟然连自己的归属都无法决定吗?是的,现在的篮球体制就是如此奇葩。

CBA联赛不同于商业化、市场化比较彻底的NBA联赛,CBA的人才输送,主要青训体系培养模式,而后者主要依赖高中、大学,NBA球员大都是从大学生中选进去的。

而在现行的青训体制下,一些有潜力的篮球运动员,从小被地方挑选培养,一路从青年队打到CBA联赛。

相较于社会化的培养模式,青训系统对地方俱乐部是不小的开支,所以为了保护球队投资者的利益,避免精心培养的球员转会流失,CBA联赛不允许球员像NBA那样自由流动,球员流动性相当低。

前不久,国字号球员、辽宁队的当家球星郭艾伦,和球队闹矛盾,想走最终依然走不了,类似的案例比比皆是。

运动员职业生涯有限,想在当打之年赚更多的钱,有错吗?似乎没有。球队为了青训而投入不菲资金,希望最大限度的挖掘球员价值,作为培养球员的商业回报,有错吗?似乎也没有。

所以,在新疆队和周琦的纷争中,很难简单地说谁对谁错,哪一方都是想利益最大化,一切的祸因,正在于体制本身的畸形,造成了一个无法自由流动、规则混乱的市场。

02

现在的新疆队和周琦,基本处在隔空喊话的境地。

新疆队怒斥篮协的处罚“违背事实、违反程序、毫无依据”,指责周琦抹黑诋毁;周琦则晒出新疆队违规注册的证据,表示在最近的国家队比赛期间,还要遭受新疆队的威胁。

遗憾的是,作为居中调节重要主角的中国篮协,自从之前发布简单的裁定通告后,再也没有对此事进行公开、详尽的回应,舆论场只剩下各执一词的争吵。

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

新疆队在声明中提到,曾通过多种方式反复联系沟通,希望说明违规事实和处罚依据,但没有任何回复。委托律师当面要求就此事召开听证会,却被告知“我们没有这个程序”。

今年2月,专门处理体育纠纷案件的中国体育仲裁委员会正式成立,很多球迷一度以为,此案纳入仲裁的程序,可以提供一个更优的解法,没曾想新疆队就先掀桌子了。

一边是国字号球员,是现在的中国男篮的核心人物,一边是征战CBA多年的劲旅,以及背后的五百强企业新疆广汇、新疆首富,两股力量的矛盾激化至此,不由让人唏嘘。

周琦是不是无辜的?新疆队到底是否合规?篮协是不是“适用法规严重错误”?

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

说实话,作为一个不算深度球迷的作者,我也没法给出答案。但可以肯定的是,在现在的模式下,谁都不要说自己清清白白。

同时,当合同纠纷闹到鱼死网破的地步时,这种多输的惨烈局面,不仅是新疆队和周琦的至暗时刻,也是中国篮球的至暗时刻。

新疆队成立以来,累计赢得CBA总冠军1次、亚军5次,是让无数球迷喜爱的传统强队,并且向中国男篮输送了多名国字号的球员。

受疫情影响,CBA执行了三年的赛会制,如今主客场制重启,各球队也开通了卖票的通道,好不容易熬过艰难时刻,新疆队毅然却决然的退出,决心之大可见一斑,只留下球迷黯然伤神。

作为西北地区唯一的CBA劲旅,民族自治区域唯一的CBA球队,新疆队之于CBA联盟还有着超越篮球之外的政治意义。

在那份怒气值爆表的声明中,新疆男篮表示,篮协的不公正裁决,“严重侵害了我俱乐部合法权益、严重伤害了新疆各族球迷感情、严重破坏了新疆篮球运动和体育事业的发展”。

这些措辞中的意义,大家自行体会。

03

有一个不成熟的判断:此次的纠纷,可能是改变中国篮球进程的一个标志性事件。

这不仅是一个球员和俱乐部的合同纠纷,更是将现在篮球管理体制的病灶彻底暴露,将原本在冰山之下的见不得光的一些东西,全部呈现给外界了。

周琦在回应中说,新疆广汇采用两个公司主体来运作。

一个用于办理在中国篮协办理CBA球员注册,另外一个用于与CBA公司签署参赛协议、发劳务报酬、享受税收优惠,办理纳税登记等等,注册地址正是在霍尔果斯,一些娱乐明星避税操作的霍尔果斯。

这一避税手段是不是合规呢?

还有,新疆队的声明更有猛料,它不仅对准了周琦,还将矛头直指姚明:

2017年至今,篮协主席和CBA联盟董事长均由姚明1人担任。篮协的管理职能与CBA联盟的办赛业务交叉混同,篮球行业乱象丛生。目前,CBA联盟的中间业务高度集中,篮协的教练员资格培训、经纪人资质认定、青少年篮球赛事等诸多业务,以及CBA联盟的经纪人业务、主要赞助商业务,均由某家体育管理公司大量承揽,甚至独家承办,这是为什么?为什么??为什么??!还有比这些更为……

新疆队没说错,篮协“管办不分”,是目前中国篮球各种乱象的根源。管理的权限和一些经营性的商业行为混杂,裁判和运动员集于一身,给利益输送和寻租腐败埋下了土壤。

事实上,正是为了进一步打破管办合一的篮球体制,2017年姚明风光上任篮协主席。

作为中国男篮的巅峰人物,外界一度对这个懂球的巨人倍感期待,希望他能够带领中国篮球开展一场大刀阔斧、刮骨疗毒的改革,告别行政干预和长官意志左右体育事业的桎梏。

在姚明上任的这些年,中国篮球确实有一些耳目一新的变革。

比如原来体教分离的CBA青训人才输送模式,现在被选秀撕开了一道口子,很多大学生球员也能够登陆CBA赛场,CBA不再像以往那样封闭不流通,那样铁板一块。

中国篮球地震,姚明的麻烦大了

但很显然,篮球体制的管办分离仍然不够彻底。就像这次篮协用一纸文件便试图压服新疆队的抗议一样,中国篮球的运转依旧和足球一样,那么不纯粹,充斥着行政管控的传统逻辑。

只不过可能连篮协也没意识到,长官意志不是一定起作用,新疆队刚烈到直接掀桌子,并带出了涉及利益关联的系列黑幕。烫手的山芋重新回到了篮协的手上,回到了姚明手上。

现在压力来到了姚主席这一边。

现在,他不仅要着手解决这一地鸡毛的纠纷,还得回答新疆队的灵魂拷问——为什么和自己有关的公司,接纳了不少中国篮球在管办分离改革中剥离出来的相关业务?

赢得生前身后名,还是形象就此轰然倒塌,我们拭目以待吧。从我个人的角度看,中国篮球多年体制积弊的破除,光靠姚明一个人显然实现不了,但姚明确实得对现在的局面负责。

也许这不是坏事。只有桌子掀了,才能看清楚桌子下藏着的东西。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 重庆,又一次刷新了底线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 明天,重要官宣?
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 川普就是美国的毛泽东 右撇子
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.