万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
5金3银2铜!中国游泳让世界震惊
www.creaders.net | 2012-08-04 14:38:20  新浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     5金3银2铜!随着男子4x100米混合泳接力项目金牌决出,中国游泳队在金牌数和奖牌总数上成功超越1992年巴塞罗那奥运会夺得4金5银的纪录,创造了新的历史!时隔20年后中国游泳再度让人刮目相看,扬威世界!

  20年前,中国泳坛的“五朵金花”在巴塞罗那的碧波中掀起了一股中国浪潮,4金5银的傲人战绩至今让国人津津乐道,难以忘怀。但是随后的四届奥运会,中国泳军只出现了1996年问鼎100米自由泳的乐靖宜,2004年创下第八道奇迹夺得100米蛙泳冠军的罗雪娟和2008年北京奥运会夺得200米蝶泳金牌的刘子歌三位奥运冠军,20年中所获的奖牌数也寥寥可数。尽管中国代表团在金牌榜上总能名列前茅,但是在过去的几届奥运会上,在游泳这个金牌大户上,中国队始终表现平平,不能不让人感到遗憾。

  2007年墨尔本游泳世锦赛上,中国游泳队仅获1银1铜,惨淡的成绩促进了一系列的改革措施。于是我们看到更多的“请进来、走出去”,2008年刘子歌的夺冠和张琳的摘银跟他们前往澳洲进行海外特训密不可分。此外,重视年轻队员的培养,才让更多的游泳新星闪耀泳坛。

  经过辉煌跌落谷底的痛苦挣扎再到到卧薪尝胆东山再起,伦敦奥运会成为中国游泳复苏崛起的舞台。孙杨先是夺得男子400米自由泳冠军,成为中国男子游泳历史上第一位奥运冠军得主,随后小将叶诗文接连拿下女子400米混合泳和200米混合泳两枚金牌,成为中国游泳史上第一位奥运双冠王,焦刘洋在200米蝶泳打破奥运纪录夺冠到最后孙杨1500米毫无悬念地摘金收官,各个金牌都含金量十足。

 

  孙杨的出现打破了中国游泳长期“阴盛阳衰”的格局,在10枚奖牌中,男选手夺得了3枚,此外郝运、张丰林、陈寅、程飞轶都进入了各自单项的前八,男子4x200米自由泳接力的摘铜也是一大突破。更难能可贵的是,中国泳军的年轻化,除了吴鹏、庞佳颖、陈寅等老将外,绝大多数选手都在23岁以下,90后出生的年轻人占据了半壁江山,这其中,独得两金的叶诗文仅仅16岁。孙杨也只有21岁,他们的巨大潜力预示着中国游泳美好的未来。

  尽管中国游泳队在本届奥运会上的成绩引发了西方媒体的争议,但是他们所付出的努力有目共睹,面对质疑和不公的待遇,时间和更好的成绩会让所有持有偏见的人闭嘴。

  16岁的叶诗文1992年还没有出生,21岁的孙杨那时还不到一岁,无缘见证昔日的辉煌并不遗憾,因为他们正书写着属于自己的历史,也成为别人口中的传奇。2012的伦敦,是一个美好的舞台,遥望、畅想中国游泳更灿烂的明天。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
2 谁娶了中国“美女院士”常吵得不亦乐乎
3 亚裔洗“白”简历后获面试几率翻倍
4 胡锦涛之子十分低调 官升市长
5 蔡英文回应中国与冈比亚建交
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
6 女主播没穿内裤直播 被秒封到2038年
7 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
8 怕政变 习近平正在犹豫是否出国
9 震惊 两会闭幕 习近平仅与一人握手
10 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
2 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
3 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
4 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
5 政治幽默-里根 芹泥
6 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
9 谈谈江青与周恩来的那点事 h5
10 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴 安博
3 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
6 转贴:中共不等于中国 求真知
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 政治幽默-里根 芹泥
10 几个没想到 ... 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.