万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
体育总局建议姚明任篮协主席男篮主教练
www.creaders.net | 2017-01-02 07:34:21  篮球先锋报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170102132255935.jpg

  《篮球先锋报》1月2日消息称,过去一年国家体育总局一直致力于体育改革,上个月苟仲文接任体育总局局长后,上周总局对中国篮球做出了十点批示,其中就包括酝酿姚明担任篮协主席,并兼任男篮主教练。

  批示对总局工作重点、篮协改革、联赛赛制以及普及层面的工作都作出了细致的要求,其中不乏可操作性很强的建设性意见。从中可以看到未来几年中国篮球的发展改革方向,对中国篮球改革和未来发展都非常重要。

  报道全文:

  2016年初,姚明牵头成立中职联公司,试图推动CBA联赛的职业化改革,但最终还是被篮协“招安”,在新的CBA公司中,球队依然没有话语权,占据主导地位的还是篮协。不过,事态在近期迎来了转机,姚明再次成为焦点。

  过去一年,国家体育总局一直致力于体育改革,上个月接任局长职位的苟仲文加快了各协会改革的步伐,总局对中国篮球发展作出了10点重要批示,同时扭转各个项目中心原来的行政体育思路,把各运动项目放权给各协会管理,苟仲文上任后按照中央精神推动体育制度改革,总局在篮球方面做出了重要批示,其中包括酝酿姚明担任篮协主席,并兼任男篮主教练,这对其他项目中心放权协会和职业联盟做出了榜样。

  苟仲文上任后思路非常清晰,按照中央精神推进体育改革进程,上周对中国篮球做出了十点批示,其中包括总局工作重点、篮协改革、联赛赛制以及普及层面的工作都作出了细致的要求,其中不乏可操作性很强的建设性意见。从中可以看到未来几年中国篮球的发展改革方向,对中国篮球改革和未来发展都非常重要。

  第一点是总局下一步工作重点是抓改革,体育改革速度要加快,力度要加大。

  CBA联赛的竞赛权要尽快授权给联赛公司。把竞赛权下放是总局提出的“协会与总局脱钩,联赛与协会脱管”的两个方针之一,让俱乐部自己管理自己,让竞赛成为市场占据主导地位的一个项目。

  第二点就是“建议请姚明担任中国篮球协会主席。”中国篮协目前处于改革之中,在总局的协会制改革中,足协作为试点走在前面,随之而来的是篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。在选举人员中,姚明是一个最佳人选,他有优秀的篮球经历,曾在美国打球更能够有开阔的视野,也确实是个最佳人选。

  第三点,总局还建议请姚明担任国家男篮主教练一职。由于篮协成立后,主要工作是秘书长在负责具体事务,姚明担任篮协主席后也会有精力投入到带队方面,是一个不错的选择。

  余下第四点和和第五点都是关于人事变动的,篮管中心下一步要分解,其中一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会。但是明确指出“改革不能伤害干部群众的个人利益,目前中心的有些改革是违法违规的。”不准备撤销项目中心,一部分人可以去体育协会,如果效果不好还可以再回中心。或许这指的是足协改革中,原足管中心人员在分流中出现了打官司告状的情况,这些违法违规现象要得到纠正。

  第六点则是关于CBA联赛的外援问题,“要有约束,总局和中心对联赛要有政策干预。国内球员、外援得分多的场次要有不同的积分方式”,这个就要看拿到联赛权的CBA公司如何运作,这对他们是一个考验。

  第七点建议是针对场馆问题,CBA比赛场馆要加强建设,主要体现在软硬件、娱乐服务、消费升级方面,形成常态化。在社会和学校层面开展小篮球、小篮板、小篮架工程。第八点建议则是要研究政策,鼓励俱乐部将运动员送到国外高水平篮球联赛中锻炼提高。第九点则是联赛中要有国内运动员综合得分的排名,要将排名与其个人荣誉相挂钩,排名要不断更新,不断曝光。联赛要炒作,炒出自己的明星。第十则是篮球运动员兴奋剂问题。要严格抓,但不建议对运动员进行停赛和禁赛,除了对运动员进行处罚,还要对俱乐部、教练员、总经理、领队进行处罚。

  在以上各项批示中,有关姚明的内容无疑最为重磅,去年正是姚明发起了那场“革命”,尽管以失败告终,但客观上说,姚明和“中职联”推动了CBA公司建立并走到台前的进程。姚明在NBA效力多年,他深知一个职业化的联盟应该是什么样子,而他牵头成立中职联公司也必然是做好了准备。

  如今,总局酝酿赋予姚明更高的决策地位,姚明也将有更高的舞台来一展抱负。姚明曾在“革命”失败后表示:“我们的目标没有变,无论用什么方式、方法,都是希望把篮球做好。”

  现在,机会来了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
6 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
9 互相伤害!俄驱逐35名美外交人员报复制裁
10 这个小国在南京大屠杀中比日军还残忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
9 中美战争的条件 施化
10 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
5 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
6 中美战争的条件 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.