万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
当了篮协主席的姚明 是什么级别
www.creaders.net | 2017-02-23 20:45:24  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论

17f4000447bcff4a2ccc.jpg

  “姚明要当篮协主席”这句话,最终由疑问句变为肯定句。

  2月23日,中国篮球协会第九届全国代表大会,姚明全票通过当选第九届篮协主席。

  这是中国篮球协会自成立以来,第一次由社会人士担任主席。

  国家体育总局局长助理、党组成员李颖川代表国家体育总局(中国篮协的上级单位,),对姚明当选主席给予积极评价,称由姚明这样的社会人士担任协会主席,是中国篮球乃至中国体育事业改革发展的又一个标志性事件。

  姚明,自运动员转身商人之后,再度转身。但这次是“官员”吗?很多人是画问号的。

  主席什么级别?

  在姚明当选主席之后,“中国篮协是什么级别?”这个问题引发更多网友关注。

  先来看中国篮协官网的介绍↓↓↓

16cd00073f5e6267e77a.jpg

  △注意标红部分

  想要从这份介绍里弄懂中国篮协的级别显然很难。

  以时政咖面目示人的政知圈(微信ID:wepolitics)还有另外一个办法,就是看具体担任者的行政级别。在姚明之前,中国篮协主席是于再清,当时,他的另一个身份是国家体育总局副局长。国家体育总局是正部级的国务院直属机构,副局长一般为副部级。于再清的前任张发强也是以国家体育总局副局长的身份兼任的。

  有媒体指出,过去按照惯例,中国篮协主席等领导职务,均应由现任和曾任副部级以上领导担任。

  不过,懂时政的还知道一个词叫“高配”,有时候机构级别和主要负责人的级别并不完全匹配,“高配”指负责人的行政级别高于机构级别,所以上述方法只能用作简单参照。只能说以多由副部来挑担的职务,现在换担到姚明身上了。

  说到中国篮协,上面的官方介绍里还有一点值得注意:

  1997年11月24日,国家体育总局实行体育管理体制改革和运行机制转变,成立了国家体育总局篮球运动管理中心:国家体育总局篮球运动管理中心是具有篮球项目行政管理职能的事业单位,又是中国篮球协会的办事机构。

  在国家体育总局的事业单位中,国家体育总局篮球运动管理中心和中国足协并列出现↓↓↓

16cf00037aba8013c57f.jpg

  △国家体育总局事业单位截图

  从这里不难看出,中国篮协和中国足协的不同。

  中国足协是有行政级别的。这从中央深改组审议通过的《中国足球改革发展总体方案》可以看出来。上述方案提出的改革内容涉及中国足协的包括:

  中国足球协会不设行政级别,其领导机构的组成应当体现广泛代表性和专业性,由国务院体育行政部门代表、地方及行业足球协会代表、职业联赛组织代表、知名足球专业人士、社会人士和专家代表等组成。

  与之相应的,国家体育总局篮球运动管理中心是有级别的,作为国家体育总局下属事业单位,该中心应该是厅局级。

  新主席的分量

  肯定会有小伙伴说,说了半天,还是没说清楚中国篮协什么级别。看在政知圈(微信ID:wepolitics)说了这么多的份上,姑且相信这就是个说不清楚的问题吧,就像很多问题一样。

  继续说重点的问题,实际上,姚明的新职务中国篮协主席是什么级别不重要,重要的是他能做什么。

  就是选他为新一届主席的这个会,通过了关于修改《中国篮球协会章程》的决议。外界解读称,根据最新版《中国篮协章程》规定,主席姚明对篮协拥有绝对的决策权、领导权以及人事任命权。

  国家体育总局篮球运动管理中心副主任白喜林在上述大会上对《中国篮球协会章程》的修改情况进行了说明。他介绍,鉴于主席的专职性,修改原章程秘书长是法人代表,明确主席为本会法人代表,增强了主席的实际管理权限。日常各项工作的决策机构由主席办公会负责,主席一职的工作能够依法依章的进行。

  目前,新版《中国篮球协会章程》尚未对外公开。不过,政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,中国篮协此前公布了《中国篮球协会章程》(征求意见稿),其中明确主席履行下列职责:

  主持全国代表大会,不具有普通投票权,但在赞成和反对票数相同情况下可行使决定性投票权;

  主持理事会工作,享有普通投票权,并在赞成和反对票数相同情况下可行使决定性投票权;

  指导、监督秘书长、司库及秘书处工作;

  监督、检查全国代表大会和理事会决议落实情况;

  发展本会与国际篮联及其会员、有关国际组织、政府机构、社会组织的合作关系;

  行使本章程和理事会授予的其他职权。

  主席在全国代表大会、理事会这两个重要的机构都有一票否决权,不难看出其具有的决策权和领导权的分量。

  另外,在人事任命权上,主席也有绝对权力。同样是征求意见稿透露的内容:

  秘书长由主席提名,经全国代表大会决定。

  各专项委员会主任由主席提名经理事会决定。其他人员由主席办公会决定。

  司库由主席提名,报经主席办公会决定。

  秘书长就不用说了,司库负责财务及资产管理,是管钱的重要角色。

  另外,上文提及的主席办公会议,征求意见稿中的规定是说,中国篮协实行主席办公会议制度,主席办公会议由主席、党委书记、秘书长、司库等组成,由主席定期召集和主持,督促、落实全国代表大会和理事会决议,全面主持本会日常各项工作的会议决策机制。

  主席办公会议虽是集体决策,但从出席人员来看,仍然有助于主席推行决策。

  另外,借个新华社的图让大家了解多一点↓↓↓

17f4000447bd91a29891.jpg

17ee0004cc2bd7dc7a54.jpg

  △图自新华

  姚明要做什么?

  姚明当选中国篮协主席,从传言变为现实,让很多人对中国篮球的未来充满期待。

  实际上,在姚明当选主席之前,按照中办国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,在体育总局的部署推动下,中国篮协的改革工作早已启动,同时进行事业单位与协会脱钩的研究,希望理清和发挥篮球中心和中国篮协职能。

  “我认为姚明当选篮协主席给篮球界放了一个非常积极的信号。”姚明当主席后,国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生在接受新华社采访时说,“作为一个社会人士,由他来担任社团的领导,我认为是很符合条件的,对协会下一步改革将起到非常重要的作用。”

  中国篮协社会化不够,是李金生在总结第八届中国篮协工作时提出的不足之一。

  他指出,篮球中心与中国篮协两块牌子,一套人马,协会职能弱化,长期以来未能充分体现社会化属性,搭建更广泛的社会参与、合作共赢的平台;人力不足,机制不顺,很多工作未开展,或开展得效果不佳。

  与此同时,李金生还在报告中花很大篇幅剖析了联赛的问题,说职业联赛外表光鲜,但隐患加剧、风险加大。中国篮协对三大联赛的监管还存在不到位、不准确,甚至缺失的情况,理论研究、配套制度建设不够。

  比如CBA联赛——

  资本大量涌入,假赌黑毒的威胁提升;

  俱乐部投入巨大,有些自我生存和造血能力还不足;

  联赛和俱乐部的管理很多还处于粗放状态;

  外援领高薪、“打天下”,国内球员锻炼机会少,难以达到为国家队培养人才的要求;

  俱乐部球队的布局发达地区密集,西部和经济相对欠发达地区少,不能满足更广泛的观赛需求。

  比如WCBA联赛——

  关注度低,俱乐部少,社会资本投入少,品牌建设、市场开发不够。

  比如NBL 联赛——

  在自治过程中俱乐部矛盾突出,甚至出现法律纠纷。

  联赛是姚明当选主席之后首先想做的事情。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,他在接受人民网采访时谈及改革构想时说,初步构想是,先把蛋糕做大,而做大蛋糕的导向是市场。篮球领域现在最吸引市场的是联赛,所以首先会推动联赛进一步改革,联赛要打造成让球迷满意的公共文化产品,同时,努力让俱乐部扭亏为盈。

  值得一提的是,作为中国篮协主席,姚明不仅要考虑联赛,还要考虑国家队。在被问及如何平衡国家队与联赛的关系时,姚明说,“我的想法是未来尝试将国家队现在的市场权益通过联赛去体现,国家队的形象则可以通过联赛去投射、放大。”

  当然,听起来,这不是一件容易的事情。  资料 | 新华网、人民网、中国篮协

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 气功大师王林走了 睡过的女星名单曝光
2 又一大国经济突然崩塌 中国罕见拒绝援手
3 传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及
4 82岁杨振宁为何不顾一切娶翁帆 真相辣眼
5 北京怒断朝鲜最大金脉 有多大事你知道吗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 气功大师王林走了 睡过的女星名单曝光
2 又一大国经济突然崩塌 中国罕见拒绝援手
3 川普将被迫下台 彭斯继任不可避免
4 传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及
5 82岁杨振宁为何不顾一切娶翁帆 真相辣眼
6 57位中国人移民全部被拒!事关百度?
7 北京怒断朝鲜最大金脉 有多大事你知道吗
8 习近平将了川普一军 美国会不会发签证?
9 传周恩来的义女在列车上遭毛泽东强暴
10 牛排的血水根本不是血 66万人看完跪了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被杀,中国应该反思 一沙鸥
2 随着金正男死去的金陵春梦 阿妞不牛
3 2016年回国感受:见老同学 椰子
4 又有一个海外朋友抑郁了 Y自然流露Y
5 现如今回国到底带些什么?多年 平凡往事
6 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
7 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
8 穆斯林扫荡上海 落积山人
9 综述:美国未来堪忧 藿香紫
10 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维整风之建议 嘎哈啦最新道歉 格致夫
2 第16届龙乡脱马甲开始啦!虾米 接龙
3 有必要成立万维 <博主和读者 汉卿
4 启闹剧,格致夫吹响集结号 特有理
5 第16届龙乡发文马甲果仁琅琊榜 接龙
6 聊聊美国部分大学用的退休计划 一草
7 十二论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 反谣言:穆斯林用高生育率占领 一草
9 第十六届龙乡圆满结束(by 爪王 接龙
10 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.